count
参考消息

杨国强委员:规模经营兴农业,生态小镇美乡村

2018-03-09 22:41:47 来源:中国金融信息网 责任编辑:

中国金融信息网讯(记者万利、欧阳迪娜)今年的政府工作报告明确提出科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。如何落实中央部署、推进乡村振兴成为代表委员热议话题。

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在提案中建议,通过土地整理实现农地规模化,在平原地区推广使用大型农机提升农业生产力,通过建设基础设施、公共服务齐全的绿色生态小镇,让农民安居乐业。

杨国强表示,过去千家万户“划田埂而种”,小块农田不具备使用大型农机的条件,生产效率较低,规模化效益不高,收入水平也不高。

“党的十九大提出土地承包到期后再延长三十年,无疑是助推现代农业发展的‘定心丸’,在平原地区应通过开展土地整理,将不适宜居住的小村整理出来,撤除分户而种的田埂沟壑,使得规模化的农地集中,为发展现代农业、提升农业生产效率创造条件。”杨国强认为。

在解决城乡融合问题上,杨国强建议,在实施乡村振兴战略过程中,将平原上的农村人口集中到一两万人的绿色生态小镇,有教育、就业、医疗、商业、文化和交通设施,在小镇边,建农产品深加工工厂和其他一些没有污染的工厂,解决就业问题。这样通过农业机械化提高生产力解放出来的劳动力,也可以就近在小镇就业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,助力乡村振兴战略实施。(完)(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释