count
参考消息

杨国强委员:规模经营兴农业,生态小镇美乡村

2018-03-09 22:41:00 来源:中国金融信息网 责任编辑:

中国金融信息网讯(记者万利、欧阳迪娜)今年的政府工作报告明确提出科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。如何落实中央部署、推进乡村振兴成为代表委员热议话题。

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在提案中建议,通过土地整理实现农地规模化,在平原地区推广使用大型农机提升农业生产力,通过建设基础设施、公共服务齐全的绿色生态小镇,让农民安居乐业。

杨国强表示,过去千家万户“划田埂而种”,小块农田不具备使用大型农机的条件,生产效率较低,规模化效益不高,收入水平也不高。

“党的十九大提出土地承包到期后再延长三十年,无疑是助推现代农业发展的‘定心丸’,在平原地区应通过开展土地整理,将不适宜居住的小村整理出来,撤除分户而种的田埂沟壑,使得规模化的农地集中,为发展现代农业、提升农业生产效率创造条件。”杨国强认为。

在解决城乡融合问题上,杨国强建议,在实施乡村振兴战略过程中,将平原上的农村人口集中到一两万人的绿色生态小镇,有教育、就业、医疗、商业、文化和交通设施,在小镇边,建农产品深加工工厂和其他一些没有污染的工厂,解决就业问题。这样通过农业机械化提高生产力解放出来的劳动力,也可以就近在小镇就业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,助力乡村振兴战略实施。(完)(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完