参考消息

苏宁智慧零售成博鳌论坛关注热点

2018-04-11 15:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:

眼下,全球目光都聚焦在了中国海南。

随着世界瞩目的博鳌亚洲论坛2018年年会正式开启,来自全球政界、商界、学术界等领域的2000多名嘉宾,围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”这一主题,畅议着亚洲乃至全球的未来。

中国国家主席习近平10日在年会开幕式上发表的重要主旨演讲中充分肯定了博鳌亚洲论坛的价值,直言“博鳌亚洲论坛成立以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面建言献策,提出许多富有价值的‘博鳌方案’,作出了积极贡献”。

其中,智慧零售就是今年博鳌亚洲论坛热议的重点。在“智慧产业如何服务美好生活”分论坛上,智慧财经研究院开年大作《2018“美好生活”智慧零售白皮书》(以下简称“智慧零售白皮书”)重磅发布。

该报告调研了苏宁、阿里巴巴、京东等企业在智慧零售方面的实践,全面分析了这一智慧行业面临的变化趋势以及未来可能存在的机遇与风险,为消费者、企业家、行业专家和媒体专家们客观地展示了中国智慧零售生态圈。

智慧零售白皮书指出,中国正在发生着一场以技术驱动、线上线下一体化、资本合纵连横、生鲜成突破口为特点的零售变革,“智慧零售”、“新零售”、“无界零售”等新思潮争相斗艳。虽然所有概念都包括一些共同元素,如线上线下的融合、新技术的应用、消费场景的变革等,但在具体的表述方式上各有不同侧重点,而这些侧重点的不同则和各公司战略方向及经营模式有关。

如果着眼点不是局限在企业,而是放大到整个零售业终将驶入的新时代,智慧零售白皮书认为零售新时代从根本上说是智慧的时代。这里说的智慧,既包括经营者的智慧,也包括大数据、人工智能的“智慧”。未来的零售业竞争中,要看谁的“智慧”更高一筹。

作为最早提出“智慧零售”概念的企业,也是近年来这一波零售创新中最早做出理论突破的企业,苏宁无疑成为这场分论坛上的焦点与标杆。

苏宁易购集团副董事长孙为民在分论坛上做了题为《智慧零售重塑未来商业》的主题演讲,逐一对比分析了当前几大主流新思潮后,断言从未来零售本质性的变化角度着眼,重塑商业未来的必然是智慧零售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败