count
参考消息

618在即京东物流首次公开无人仓的世界级标准

2018-05-24 17:57:00 来源:民族品牌工程 责任编辑:

5月24日,京东物流首次公布了无人仓的世界级标准。这标志着,由中国物流人自主研发的无人仓智能控制系统,正在开启全球智慧物流的未来。京东于去年10月投用了全球首个全流程无人仓,在11.11的订单高峰的压力下,无人仓从入库、扫描到打包、分拣、出库所有环节均有序进行。在这个无人仓中,操控全局的智能控制系统,为京东自主研发的“智慧”大脑,仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统均由京东总集成。

基于十余年的物流经验积累和无人仓的建设实践,京东首次公开无人仓的建设标准,即“三极”、“五自”和“一优”原则。三个“极”:极高技术水平、极致产品能力、极强协作能力;五个“自”:自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复;一个“优”:成本、效率、体验的最优。无人仓标准的公开,对于推动行业发展,促进行业伙伴共同致力于智慧物流的建设有着极其重要的意义。

点击图片进入下一页

首次揭秘,首席规划师详解世界级标准

京东物流首席规划师、无人仓项目负责人章根云认为,要读懂无人仓的标准,必须从“作业无人化”、“运营数字化”和“决策智能化”三个层面去理解。

第一,在作业无人化方面,无人仓要具备三“极”能力,无论是单项核心指标、还是设备的稳定性、各种设备的分工协作都能达到极致化的水平。京东无人仓创造了多个单项指标的行业纪录。其单日分拣能力达到20万单,40000平米的仓库内各种机器人多达上千台,智能设备使用密度之高世所罕见;同时,无人仓使用了自动立体式存储、3D视觉识别、自动包装、人工智能、物联网等各种前沿技术,兼容并蓄,实现了各种设备、机器、系统之间的高效协同。

点击图片进入下一页

第二,在运营数字化方面,无人仓需要具备自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的能力。无人仓是一个极其复杂的系统,最能体现其智慧化的地方,并不是其按照指令进行操作、执行的能力,而是其自主决策,判断,纠错以及自我修复的能力。运营过程中,与面单、包装物、条码有关的数据信息要靠系统采集和感知,出现异常要自己能够判断。比如,在无人仓的大型分拣区,300个“小红人”井然有序的进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。依靠视觉识别和智能导航技术,“小红人”能以最优线路完成商品的拣选,出现常规故障,小红人能在短短30秒内自动修复。无人仓“智能大脑”能在0.2秒内为“小红人”计算出680亿条可行路径,并做出最佳选择。事实上,运营的数字化,就是为无人仓装上“大脑”、“眼睛”、“胳膊”和“腿”,使其变成一个强大的“人工智能”。

点击图片进入下一页

第三,在决策智能化方面,无人仓能够实现成本、效率、体验的最优。无人仓大幅度的减轻工人的劳动强度,且效率是传统仓库的10倍。在整个供应链体系中,仓储是核心环节,无人仓的智慧化,在于能够驱动上下游的协同决策,它的数据能让上游供应商和下游的配送做到更及时的响应,快速地决策调整,进而形成整个社会的、全供应链的共同协同、共同智慧化。

5次演变,京东物流引领终极无人仓的探索与创新

事实上,无人仓的表象是无人操作,实质是高精尖技术与智慧系统的结合体,从传统仓库到无人仓的终极形态,要经历5个层次的演变,虽然行业里大家都在提无人仓的应用,但实质上因为发展层级的不同有着天壤之别。

Level 0:传统仓库,特点是使用输送机、叉车等设备,采用WMS系统。目前行业中大部分使用自动化系统的仓库均属于这类层次。

Level 1:智能型仓库,特点是在Level 0的基础上,在存储、拣货等核心作业采用了智能设备,部分环节实现无人,系统具有自决策能力的基本雏形。目前京东天狼仓、地狼仓、亚洲一号中的shuttle仓均属于此类。

Level 2:少人型仓库,特点是在Level 1基础上对特定品类实现了收货、存储、拣货、包装、分类、发货大部分环节作业的无人,复杂环节仍需人工辅助,系统具备自感知、自适应、自决策的基本能力。

Level 3:无人型仓库,特点是在Level 2基础上大部分业务类型实现了全流程(收货、存储、拣货、包装、分类、发货)无人作业。系统具备自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的全套能力。目前在B2C行业,京东无人仓属于全球唯一一个此类仓库。

点击图片进入下一页

Level 4:终级无人型仓库,全品类、全业务流程的无人仓库,是无人仓库的终极状态。特点是在Level3基础上覆盖到全品类、全业务类型都实现了无人作业,系统遵循五自法则,达到自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复能力。

而在未来,京东将朝着终级无人型仓库的目标迈进,无人仓的作业模式覆盖到所有品类、所有业务类型的无人作业,人工智能技术全面应用,实现自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的能力。

京东物流CEO王振辉表示,“在短链、智慧、共生是构建无界物流的三大核心要素。作为共生理念的倡导者,京东物流愿意通过公开无人仓的建设标准,与国内、国际上与行业内企业展开合作,共同推动物流行业转型升级,我们坚信,无人仓为代表的智慧物流将成为物流变革的重要驱动力。人工智能、大数据、云计算、机器人等技术的加持,将会深入影响物流的每一个环节,不断降低成本、提高效率的同时,还将反向指导上游生产制造,为消费者提供更好的服务体验。”

点击图片进入下一页

京东无人仓标准得到行业专家的认可。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为:智慧物流的发展是开放的、没有边界的,只有开放才能实现共商,才能在共商中产生共识。京东物流向业界输出无人仓的建设标准,将使产业内的每一个企业都享受到智慧物流发展的成果,将促进中国智慧物流产业格局的重塑,也将推动中国智慧物流全面领先世界。”

中国仓储与配送协会副会长王继祥表示: “京东无人仓世界级标准的发布,标志着无人仓技术已经从自动化阶段进化到智慧化阶段,通过运营数字化、决策智能化和作业无人化,京东无人仓实现了物流系统的状态感知、实时分析、自主决策、精准执行,并通过不断学习提升实现迭代升级,创造了智慧化无人仓的典范。在B2C领域,由于商品品类繁杂,配送需求多样,建设无人仓一直是一个世界性难题,其关键在于建设一个能够自己决策的‘智能大脑’。而京东创造性的解决了这一世界性难题。”

和机器人做朋友,人机CP成智慧物流“新人类”

无人仓及一系列智慧物流中心的建设和应用,是京东物流立足当下,着眼未来的战略性举措,其不仅大大提升了仓储物流的效率,也改变了仓储系统的人才需求结构,为物流人的转型、成长提供了更大的发展空间。一方面,新设备需要高学历高文化程度的技术人员迅速提升专业技能,走向管理岗位,为此,京东已经于2016年推出了云梯计划,专注于培养这类人才;一方面,大量的产业工人不再只是从事搬搬箱子、打个包这样的枯燥且重复性的劳动,而是要转型为掌握新技能的产业工人,让机器人帮助人承担最辛苦的那部分工作,让人管理机器人并承担机器人不擅长的工作,人与机器的组合成为一种新的工种,新的CP。

点击图片进入下一页

邹瑞是随着无人仓成长起来的一名工程师,在无人仓规划建设不到一年的时间里,邹瑞对打包、存储等环节的机器人的性能、参数了然于心,凭借机器人运转的声音就能判断其故障并能够迅速给出解决方案。2016年,京东物流启动了云梯计划,该计划旨在针对未来亚洲一号、中控组负责人、自动化仓专业系统人员以及专业设备人员进行重点培养,构建自动化专业力人才梯队,邹瑞就是其中的典型代表。

陈杨勇是京东无人分拣业务负责人,管理着无人分拣区域300个小红人的运营,上海市53个配送区域的部分商品均是从此处完成分拣的。在以前,陈杨勇和兄弟们工作非常辛苦,每个分拣员一天要弯腰3000次以上,“下班回到家,什么都不想干,躺床上就睡”,“小红人”智能分拣系统的引入,让他从繁重的劳动中解脱了出来,也有更多的时间思考如何优化无人分拣的流程和管理。今年五一期间,陈杨勇带领“小红人”参加央视强档《开门大吉》,现场自信而炫酷的展示,让他得到潮水般的掌声,陈杨勇也因此成为京东物流的一个“网红”。

无人仓世界级标准的公布,体现了京东物流与合作伙伴共生,与行业共生的姿态,也体现了京东物流全部布局智慧物流的决心。同时,无人仓的建设过程中兼顾了仓储效率和节能环保、人文关怀与技术创新,为行业发展走出了一条更智慧、更专业的无界物流之路。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了