count
参考消息

东风品牌故事 |有情有义有“东风兄弟”

2018-05-29 19:48:00 来源:新华社客户端 责任编辑:

在美国电影《车队》中有这样的经典桥段:俩小孩儿拼爹,一个说:“我老爸是总统。”另一个马上说:“我爸是卡车司机。”为了让中国的卡车司机活得更有尊严和价值,12年前,全国首家卡车司机互动组织——“东风兄弟俱乐部”应运而生。

点击图片进入下一页

12年,一个生肖轮回。这12年一路走过,连创始人也想不到,俱乐部竟聚拢了来自全国的55万名“兄弟”,这些会员不只限于东风品牌卡车的司机,全国所有品牌卡车司机的身影在“兄弟”大家庭中都能见到;“东风兄弟”成为卡车司机们值得托付的平台,有情有义互帮互助,将爱心、奉献传播到全社会。

点击图片进入下一页

全国首家卡车司机俱乐部12年聚拢55万名“兄弟”

12年前,为了更好地服务东风轻卡的客户,东风员工王桥倡议东风汽车股份有限公司的有关领导,搭建一个俱乐部平台,为购买东风牌卡车的司机兄弟们提供人文关怀、救援维修、路况指引等增值服务。

点击图片进入下一页

“这个点子不错。”时任东风汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理的卢锋肯定道。不久,“东风兄弟俱乐部”问世。草创时期的俱乐部成员,仅有出点子的王桥和另一位同事。

“俱乐部运行的头两年,我们非常迷茫,差点崩溃了,一直找不到突破口。慢慢地,我们才体会到,这个群体有那么多艰辛,同时走进他们的内心世界是那么不容易,他们漂泊在外、遇事茫然无措……”王桥说,因为交通事故多、物流欺诈多、公路三乱多,社会对卡车司机存在偏见,社会认可度低,高峰时期,曾有18个部门可对卡车司机进行处罚。

“在外地遇到困难,如果能有人指个路,帮忙找个靠谱的配货站,遇到碰瓷的能有一个当地朋友在身边,甚至小到送一个工具、提供一个补胎流动车的电话……都能给卡车司机带来实实在在的帮助。”王桥说,因为卡车司机感受到俱乐部大家庭的温暖,才会在12年里吸引了55万名兄弟聚在一起抱团取暖。

点击图片进入下一页

12年过去,谁也没有想到,总部位于襄阳的“东风兄弟俱乐部”麾下竟然聚拢了来自全国的55万名会员。这些“兄弟”中,不仅有开“东风”的司机,还有开其他品牌的卡车司机。

因为良好的社会影响力和全新的运作模式,继东风之后,江淮汽车、联合重卡等汽车公司也成立了类似的卡车俱乐部,“一不小心,‘东风兄弟俱乐部’成了全国第一家专业服务卡车司机的品牌……”王桥自豪地说。

从无到有,从小到大;从在路边扒活儿,到经营性运输;从为生存而战,到更有尊严地生活……“有困难,找兄弟”,东风兄弟俱乐部用12年的时间,改变了一个群体,唤醒了一种真善美的东西,在极大传播东风汽车品牌的同时,也彰显着东风作为国企值得托付的社会责任。

点击图片进入下一页

东风“兄弟”互帮互助 宛如一家人

2014年3月13日,山东潍坊会员王延飞驾车路过泰安市中外环路时,车上的货物意外散落,那会儿已是晚上近十点。心急如焚的王延飞通过俱乐部互助热线,拨通了俱乐部泰安“兄弟”尹大鹏的电话。尹师傅问清楚情况后,立即打的跑了十几公里,到达现场帮忙收拾散落一地的货物。两个多小时后,货物被如数堆上了车。

担心“兄弟”太急太累没有吃饭,细心的尹大鹏还顺带了煮鸡蛋和包子给王延飞。当晚零点多,收拾好货物、吃着“兄弟”带来的爱心餐,王延飞感动得直落泪。

马寨传是外地到新疆谋生的一名卡车司机。2011年3月2日,老马开车在一个十字路口与一辆大货车发生碰撞,造成两名司机重伤、1名副驾驶轻伤的事故。老马的运输车——东风多利卡是借钱买的,家里还有2个上学的孩子,生活十分困难。出了车祸后,他急切需要帮助。

点击图片进入下一页

东风兄弟俱乐部新疆金大地分部得知消息后,迅速将马师傅的车祸情况上报位于襄阳的东风兄弟俱乐部总部,请求爱心援助。同时,分部主动减免了马师傅的部分修车费用。

总部接到求援的消息后,启动爱心救援体系,在部分会员中发起“您给马师傅发一条慰问短信,我们代表您给马师傅捐助10元钱”的公益活动。公益信息发出的第一天,病床上的马师傅就收到了200多条短信……

小到相互帮助购买配件、分享货源、请拖车,大到出门在外联系其他区域司机帮忙配货、遇险求助……这12年,互助故事数以万计,全国已经有55万名卡车司机加入到这个互帮互助组织。

经常查看俱乐部的微信、QQ群、微博、网站、彩信、短信等信息平台、出门前给目的地城市的兄弟打个电话、遇到兄弟们有困难主动去搭把手,已经成为大家的习惯。

“东风”探索前行让卡车司机过上有尊严的生活

“十年前,卡车司机没人关注、没人在乎,我们成立这个公益组织就是为了来关心这个群体。”王桥说,东风俱乐部的核心就是互助精神,也是这些年运行的最大价值。

2009年,东风俱乐部第一次把人缘好、能力强、够热情的会员评选为“雷锋会员”,第一次只有6人,现在已有近百名“雷锋会员”。“雷锋会员”成了俱乐部最够义气的兄弟的专属名称,也是俱乐部会员最高的荣誉称号。

点击图片进入下一页

近两年,俱乐部发现,众多卡车司机在外跑车,很少有时间兼顾家庭,但又渴望有人在亲子关系方面给予指导。于是,俱乐部设立了卡车司机子女教育热线,除了线上解答孩子教育问题外,还坚持开展全国卡车司机子女书画大赛、“对妻子说心里话”等家庭活动,努力把卡车司机群体发展为一个充满正能量、活得更加有尊严的群体。

2014年8月,有互助会兄弟提出为贫困山区的孩子献爱心活动。不到半个月,来自山东、四川、河南、湖北等地的会员,给总部寄来了几十个包裹,数千件衣服、学习用品和体育器材等,这些都被捐赠给南漳县东巩镇苍坪完全小学的贫困学生们。

点击图片进入下一页

“东风兄弟”们由关注自己拓展到关注社会,卡车司机们的胸怀也变得博大。从关注自我的“向善、为善”到关爱社会的“扬善”,将司机们之间的互爱,延伸到关爱社会上的弱势群体。(胡华薇 刘源)(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完