count
参考消息

何新:黄庭坚赞“姚子雪曲”——五粮液

2018-07-07 18:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:

宜宾美酒考(一)

何新:读黄庭坚诗《安乐泉颂》

点击图片进入下一页

【解题】

宜宾古称戎州、叙州,自古产酒。

宋代此地有土豪姚君玉,善酿酒。姚氏酒坊以当地泉水及五种粮谷——蜀黍、粟)、大米、糯米、荞子等粮谷酿酒,酒质甚美。

北宋绍圣四年,黄庭坚谪居宜宾,曾尝此酒以为美,且认为饮用此酒可以却风疾,饮之令人快乐,因而为酿酒泉水命名“安乐泉”,并且也命名这个美酒为“安乐泉”一一“兼取二义”而写了这首《安乐泉颂》的赞酒诗。

此酒以五种粮食原料酿造成为浓香白酒,故名“雪曲”,此“雪曲”——“安乐泉”酒,是即宜宾名酒五粮液的前身。

【黄庭坚序】

锁江安乐泉,水味为僰道第一。姚君玉取以酿酒,甚清而可口,又饮之令人安乐,故予兼二义名之曰“安乐泉”,并为作颂。

【黄序解读】

宜宾锁江地有安乐泉,水味之美在僰人地区可称第一。姚君玉取此水酿酒,不仅清冽可口,而且饮后令人快乐安神。所以我称这个水和这个酒都是“安乐泉”,并作了这首颂诗。

【原诗】

姚子雪麴,杯色争玉。

得汤郁郁,白云生谷。

清而不薄,厚而不浊。

甘而不哕,辛而不螫。

老夫手风,须此晨药。

眼花作颂,颠倒淡墨。

【译文】

姚子雪麴,杯色争玉

——姚子制作的雪色白曲酒,杯中酒色赛于玉。

得汤郁郁,白云生谷

——酿酒的温泉热气腾腾,仿佛白云生于山谷。

清而不薄,厚而不浊

——此美酒清冽而有味道,深厚而不浑浊。

甘而不哕,辛而不螫

——甘甜而不腻口,微辣而不螫舌头。

老夫手风,须此晨药

——老夫手臂有风疾,每天须清晨须饮此酒当良药。

眼花作颂,颠倒淡墨

——眼已老花了,用淡墨写出这篇颠三倒四的文字。

【附注】

1、锁江,地在宜宾城西北,岷江北岸,有锁江岩。唐代曾在岩石上凿孔,套上铁链横阻江面以拒敌。岩上有黄庭坚书“锁江”二字,每字1.5米见方,笔锋雄健,字迹挺拨,旁有“山谷”款识。锁江石上曾建有“锁江亭”,今已不存。

点击图片进入下一页

宜宾锁江

2、僰道,即今所谓西南之茶马古道,自蜀地沿岷江而上。

[僰(bo),通濮(古音po)、巴、白(伯),蒙文通说族出周代白狄,是先秦西南诸族之称,又称诸巴。亦即“百濮”,今西南白族即其后人。宋代云南之大理国是僰人即白族建立。元、明亦称僰人或白人。元以后也称傣族先民白夷为僰夷,见于《元史·泰定帝纪》。僰人之名最早见于《吕氏春秋》属于“西方之戎”。僰人初居于蜀。《说文》:“僰,犍为(乐山)僰蛮也"。]

2、雪曲,原字做雪麴,曲即酒糟,雪曲即白色曲酒。

[《说文》:“麴,酒母也。”《玉篇》:“麴,麴蘖。”《释名》:“麴,朽也,郁之使衣生朽败也。”《尚书·说命》:“若作酒醴,尔惟麴蘖”。《齐民要术》:“女麴,小麴也。”《左传·宣十二年》叔展曰:“有麦麴乎?”《杜注》:“麦麴,所以御湿。”]

【僰道】

秦以前有僰国,位于今四川。滇(今云南滇池地区)和邛都(今四川西昌地区)两部落也居住有僰人,史称滇僰和邛僰,与当时川东的濮人出一源。汉代,其聚居区称僰道(王莽改为僰治),是秦汉时期修“五尺道”通西南夷的起点。

汉司马相如《喻巴蜀檄》:“南夷之君,西僰之长,常效贡职,不敢惰怠。”《史记.西南夷列传》:“巴蜀民或窃出商贾,取其笮马、僰童、髦牛,以此巴蜀殷富。”张守节正义:“今益州南戎州北临大江,古僰国。”段玉载注:“接楗为郡有僰道县,即今四川叙州府治也。其人民曰僰。《礼记·王制》:‘屏之远方,西方曰僰,东方曰寄。’”

晋常璩《华阳国志.蜀志》:“僰道县,在南安东四百里,距郡百里,高后六年城之。治马湖江会,水通越隽。本有僰人,故《秦纪》言僰童之富,汉民多,渐斥徙之。”

【黄庭坚】

黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人,洪州分宁(今江西省九江市修水县)人。黄庭坚是北宋著名文学家、诗人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。

黄庭坚生前与苏轼齐名,世称“苏黄”,著有《山谷词》,黄庭坚书法亦独树一格,为“宋四家”——苏黄米蔡之一。神宗朝,黄庭坚以修《神宗实录》违忤上意获诬妄不实罪名,被贬涪州别驾,迁黔州(今四川彭水)安置。

绍圣四年(1097)移戎州,即今宜宾。

崇宁四年(1105年),黄庭坚再远迁而客死在宜州(今广西宜山县)贬所,终年六十岁。

【附录】宋代关于宜宾锁江石的诗

锁江石刻位于宜宾市岷江北岸。岷江江心有一巨石,巨石与对岸真武山石壁遥相对应,扼锁大江。其上刻有两个一点五米见方的大字“锁江”,旁有“山谷”留款,传为黄庭坚所书。宋代锁江巨石上有亭,名曰“锁江亭”,为当时戎州一景。

宋代诗人黄庭坚、范成大、陆游等都曾在此亭咏叹留诗。

黄庭坚《次韵李任道晚饮锁江亭》

西来雪浪如炰烹,两涯一苇乃可横。

忽思锺陵江十里,白蘋风起縠纹生。

酒杯未觉浮蚁滑,茶鼎已作苍蝇鸣。

归时共须落日尽,亦嫌持盖仆屡更。

陆游曾到宜宾,有诗咏锁江石:

  楚舵吴樯又远游,浣花行乐梦西洲。

  千寻铁锁还堪恨,空镇长江不锁愁。

范成大曾到宜宾游览锁江亭,赋有《七夕至叙州登锁江亭》:

  水口故城丘垅平,新亭乃有縆铁横。

  归艎击汰若飞渡,一雨彻明秋涨深。

  东楼琐江两重客,笔墨当代俱诗鸣。

  我来但醉春碧酒,星桥脉脉向三更。

(推广)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现