count
参考消息

新城控股:践行义利两全发展观

2018-07-10 14:21:00 来源:瞭望 责任编辑:

25年来实现由小到大,由偏居一隅到布局全国,发展壮大并生机无限的新城控股正努力在自身成长的同时,承担起更多社会责任。

点击图片进入下一页

新城控股集团董事长 王振华

“25年光阴,新城控股一路走来不断发展,首先得益于伟大的时代——改革开放和中国特色社会主义市场经济建设大步向前,为民营企业的创立、发展创造了良好环境和历史性机遇。”在新城控股集团董事长王振华看来,在此基础上企业捕捉市场变化,作出战略布局,持续团结奋斗,最终成就了今天的新城控股。

1993年,王振华和4位合伙人靠着不到100万元资金在江苏常州起家。如今,新城控股已成为国内领先的综合性房地产集团,长期位列中国房地产行业前20强,企业员工超过2万人,2017年实现合约销售总额1264.72亿元,总资产突破2000亿元人民币。如今的新城控股正在开启“二次创业”。“我和管理层每周开一次‘一城一策政策周会’。”王振华讲到,新城控股对每一个城市进行具体分析,力求紧紧抓住细分市场,实现企业再上层楼。新城控股将2018年销售总额定为1800亿元,即实现50%的快速增长。

“能力越大,责任越大。”王振华认为,赶上中国经济腾飞黄金时代的新城控股会在实现自身发展的过程中履行更多的社会责任,践行义利两全发展观。“二次创业”的新城控股将比以往更多地聚焦于履行社会责任上。

点击图片进入下一页

新城控股总部大楼

 永远力争上游

王振华表示,随着企业经营规模越来越大,企业的社会价值也越来越大,对社会的贡献也就越来越大。2017年新城控股缴纳税款75亿元,带动就业20万余人,这本身也是承担社会责任的一种体现。另一方面,企业经营和企业社会责任的相互统一、密不可分还体现在,企业向社会提供好的产品和好的服务,积极承担社会责任,企业的品牌效应和社会形象也就树立起来了,市场也会给予企业正向回报,企业也会越做越大、越做越好,也就有更大能力奉献社会。 

在王振华看来,新城控股这些年实际上实现了企业经营和社会责任的相互统一,而如今企业继续力争上游,本身就是旨在让这种相互统一实现升级:企业更好的发展,给社会作出更大贡献,同时也得到更多的社会回报。

2017年新城控股实现了从百亿企业到千亿企业的跨越,是其发展历程中的重要里程碑;如今新城控股的“二次创业”,也正继续深入贯彻“1+3”的战略布局,坚持住宅与商业双轮驱动模式,加快扩张步伐。更重要的是,新城控股致力于成为消费者的美好生活服务商,为促进行业供需结构升级贡献力量。2012年,新城控股作为首批四家单位之一,开展中国百年住宅建设的技术研发及示范建设,参与到中国百年住宅事业的探索中。

新城控股百年住宅技术体系以“Think芯”为核心,以住宅的全生命周期为基础,在规划、设计、建造、新技术应用、网络接口植入等技术层面,形成一体化解决方案,打造安全、健康、舒适、智慧的幸福之家。同时,新城控股也积极参与到装配式建筑的实践当中。2017年,住建部出台《“十三五”装配式建筑行动方案》,公布了首批装配式建筑示范城市和产业基地名单,新城控股旗下住宅产业基地——威信广厦模块住宅工业有限公司,成为首批获得认定的国家装配式建筑产业基地。此外,新城控股也从2017年起开始全面推行新材料、新工艺、新工法,包括爬架、铝合金模板、高精地面、预制墙板、穿插施工等,以解决渗漏、空鼓、裂缝等三大传统产品问题多发点。

“通过这些实践,一方面是希望新城的产品在市场上更具竞争力,另一方面也希望能够为推动行业技术提升、产业升级作出自己的贡献,从而为社会提供更好的产品与服务,更好满足人民群众对美好生活的需要。”对实现今年1800亿元的销售目标,给国家贡献更多利税、带动更多就业、提供更优质的产品,王振华信心满满。

大企业要“多做慈善”

“十九大报告提出要弘扬企业家精神,充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,极大地鼓舞了所有新城人的信心,更加坚定了听党话、跟党走,守法诚信、创新发展、服务社会的决心。”王振华还清晰记得,2017年9月中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》,勾勒了新时期企业家精神的核心内涵,即:弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神;弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神;弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的精神。

在王振华看来,企业不断发展壮大,在通过“多养人、多纳税”来履行社会责任的同时,企业家还应该带领企业更多投身公益事业,通过“多做慈善”等来承担更多社会责任。据了解,截至目前新城控股对教育、扶贫、救灾、拥军、体育等社会公益事业的捐助,累计已经超过2亿元。其中,新城控股着力发展的“七色光计划”已经成为企业的一张名片。自2013年创办以来,“七色光计划”已经为12个省份的贫困地区的38所乡村小学建设图书馆,捐赠图书近10万册,来自全国各地的180多名志愿者共帮助学生近5000人。

在多年成功运营经验基础上,新城控股在2017年对“七色光计划”作了升级,从主要聚焦于乡村小学图书馆建设和公益支教,扩展为“教育平权、儿童健康、绿色社区、环境保护、人道救助、文化工程、体育运动”等7个公益板块,在此框架下未来会有更多具有特色的公益项目落地。光彩图书馆、点亮心灯、幸福手牵手、幸福公益集市……如今通过一系列的微创新,新城控股的“七色光计划”已发展成环环相扣的良性公益生态,影响力逐渐扩大,在提升员工践行公益积极性的同时,以更多元的形式为山区儿童带去幸福,并致力于成为连接全社会的公益平台。

点击图片进入下一页

2018年5月,新城控股向贵州省遵义市习水县麻羊生产基地进行捐赠

点击图片进入下一页

2017年6月26日,“七色光计划”志愿者来到云南省腾冲市新华乡龙洒小学

 躬身一线脱贫攻坚

党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》强调,“鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。”对此,王振华颇有感触。他认为,党中央、国务院一系列文件的出台,对扶贫工作的参与主体、参与方式、支持政策等都提出了明确要求。尤其是作为市场主体的企业理应成为社会通往未来美好道路上不可或缺的力量,理应更深入地融入到这种大爱、大责任、大担当中去,积极躬身脱贫攻坚,构成中国特色的“大扶贫格局”。

实际上,近年来躬身扶贫正成为新城控股履行社会责任的一大重点。今年以来,新城控股分别向昆明市东川区捐资300万元、寻甸县捐资200万元、禄劝县捐资200万元,用于开展昆明市一区两县的精准扶贫工作;通过云南教育基金会捐资700万元,用于昆明市部分区县的教育脱贫。今年5月份,王振华参加了上海市普陀区与赤水市、习水县、桐梓县的对口扶贫协作联席会议。在习水县考察过程中,王振华发现麻羊是习水当地优质特色农产品,于是向习水麻羊检测与质量控制中心暨扶贫车间捐赠300万元,并决定帮助当地进行习水麻羊的保种育种,建设示范园区、中央厨房和冷库,并免费向300户建档立卡贫困户提供麻羊种公羊,惠及贫困人口1200多人。同时,王振华还分别向赤水市和桐梓县捐赠了帮扶资金各100万元。

王振华还透露,为了在脱贫攻坚中作出更多贡献,新城控股近期专门设立了扶贫办公室,负责研究制定扶贫计划、措施和实施方案,协调内外部资源,推进扶贫项目的落地。“新城控股还计划落地10亿元的扶贫项目,为打赢脱贫攻坚战贡献力量,具体的方案已在编制当中。”王振华介绍说,公司也要在已经开展的公益扶贫、教育扶贫、产业扶贫基础上,进一步深化扶贫内容、丰富扶贫方式,加快培养一支懂政策、识民情,懂管理、懂技术,能打硬仗的扶贫队伍,以满足公司开展精准扶贫工作的需要。(推广)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现