count
参考消息

马云筹划十年,给中国企业写了本传承“教科书”

2018-09-10 14:20:10 来源:新华社客户端 责任编辑:

9月10日教师节,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

作为中国最具个性特色与魅力的商业领袖,马云的传承计划无疑在中国公司治理史上具有重要意义。这也是马云深思熟虑、认真准备了10年的计划。10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。阿里巴巴为解决这些问题所做的探索,其意义实际已超出了这家公司本身,在为更多的中国创业企业回答“如何保持基业长青”这一关键问题。

点击图片进入下一页

↑阿里巴巴不是一个马云基于个人魅力领导的公司,而是有一套真正的“集体决策”机制,有一群有担当、负责任的合伙人群体来治理的开放经济体。

马云在公开信中这样定义这次交接:“阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。”马云认为,“只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题”;“单纯靠人或制度都不能解决问题,只有制度和人、文化完美结合在一起,才能让公司健康持久发展”。

点击图片进入下一页

↑将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。

一家公司如何能够保持创业时的朝气?合伙人机制将创始人提出的使命、愿景、价值观和文化变成一群人的共同坚守,创业的初心由此得以传承。这个群体有新陈代谢、世代交替,但只要始终坚持公司创业时的核心理念,公司就可以葆有活力。从B2B到C2C,从B2C到新零售,从云计算、大数据再到今天的智能制造、金融科技,阿里巴巴的业务不仅在扩张,而且在不断迭代,从合伙人到管理层再到基层员工,创新已经融入阿里巴巴的基因,“拥抱变化”不仅是公司价值观的环节,更成为阿里人主动的选择。

一家公司如何能够选出接班人?合伙人机制形成了一个领导者群体,这个群体是开放的,也是有年龄梯度的。这让公司管理层能够不断地接纳新生力量,形成稳定的领导层交替。2013年陆兆禧接任阿里巴巴集团CEO,2015年张勇接任CEO,集团“70后”全面掌权;2016年井贤栋接任蚂蚁金服CEO并在一年半后接任董事长,在阿里巴巴合伙人机制下,成功的交接班不是偶然,而是常态。

点击图片进入下一页

↑阿里巴巴合伙人公开亮相,成立脱贫基金。

一家公司如何能平衡短期利益和长远利益?合伙人机制不仅确保了公司管理层的稳定,更保证了公司管理者对公司价值的内在认同。这使得管理层可以不为短期的外部因素所干扰,更坚定地执行公司面向未来的长期战略,并最终为股东创造更高的长期回报。

一家公司如何能够真正捍卫股东利益?合伙人机制从两重角度充分保障了股东权益。严苛的遴选制度和对在公司任职时限的要求,让合伙人不仅有可靠的品格和突出的能力,更理解公司的历史与现实,深刻认同公司文化,具备守护公司价值观的能力;而合伙人必须持有股份的治理安排,也使合伙人本身具有股东身份,使合伙人的利益和股东利益内在一致。

阿里巴巴在公司治理和人材培养上的探索和尝试,回应了关于企业发展的那些最重要的终极问题。阿里巴巴正在探索自身基业长青的一整套制度和文化体系,也同时给那些希望做成“百年老店”的其他企业带来借鉴和启示。越是放大我们的视界,我们越能够理解马云的话:“今天的阿里巴巴最了不起的不是它的业务、规模和已经取得的成绩,最了不起的是我们已经变成了一家真正使命愿景驱动的企业。我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础。”

点击图片进入下一页

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风