count
参考消息

五粮液,巴黎月光之夜迷人的中国味道

2018-09-30 08:26:00 来源:新华丝路 责任编辑:

五粮液亮相法国巴黎中国文化中心,向中外友人展现中国独有的白酒文化,是传播中国优秀白酒文化,展现中华民族文化自信的一次实践。

新华丝路网巴黎9月29日电(记者徐甜、唐云)巴黎时间27日晚,"天涯共此时"中秋主题晚会在巴黎中国文化中心举行。伴随着浙江歌舞剧院的古典演出,中国名酒五粮液在月光下亮相巴黎,展现了中国白酒文化的风采,彰显了中华民族文化的魅力。

此次活动由巴黎中国文化中心携手浙江省文化厅举办,以形式多样的文化活动,颂中秋、迎国庆,全面展示中华节日文化、传统文化和地方特色文化。巴黎中国文化中心主任严振全表示,此次活动在展现中秋佳节的古典美、传统美的同时,发掘其与现代生活相结合的独特韵味,展现了中方艺术家对海外友人、海外同胞"海内存知己,天涯若比邻"的深情厚谊。

点击图片进入下一页

图为巴黎中国文化中心主任严振全在五粮液展台。(新华社记者 徐甜摄)

法国是葡萄酒王国,巴黎是世界文化之都。五粮液亮相法国巴黎中国文化中心,向中外友人展现中国独有的白酒文化,是传播中国优秀白酒文化,展现中华民族文化自信的一次实践。

严振全在接受新华社记者采访时表示,中国酒文化中包含了很多中国文化内涵的精髓,是中国传统文化重要部分,很多中国古诗人是在酒的环境下将自己的内心感受激发出来的。时至今日,中国人依然在借助酒来传达自己的内心感受,以及在文化艺术方面的心灵碰撞。"天涯共此时"中秋系列活动通过给中外友人营造一个幸福祥和的环境,将中国人对幸福生活的追求表达出来。活动中,除了展览、演出和工坊之外,大家在一起团圆的时候更离不开酒的烘托的。

严振全表示,五粮液在中国传统酒文化中具有重要的地位。五粮液的产地宜宾地处中华民族母亲河长江的上游,是中华文明的发源地之一。如今,以五粮液为代表的发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”。在晚会这种幸福、团圆和谐的氛围下,很高兴能将五粮液通过文化活动的方式介绍给中外友人。

点击图片进入下一页

图为外国友人对五粮液展现了浓厚兴趣。(新华社记者 徐甜摄)

向世界传播中国酒文化具有巨大的市场潜力和深远的社会意义。目前,外国人饮用中国白酒的人数还较少,主要是因为中国白酒味道独特,消费场景、文化内涵等也与国外酒不同,需要逐步培养外国消费者的饮用习惯。这种情况正在改变——因为随着“一带一路”的推进和中国日益走进世界舞台中央,以五粮液为代表的中国白酒企业在国际化发展方面正不断提速。

严振全表示,随着中国经济的发展,以及巴黎中国文化中心多年的努力,更多的法国人了解了中国的白酒。法国人到中国来,其中一个重要环节就是了解中国酒文化。法国人喜欢用酒来表达自己的热情,认为这是接待客人的应有礼节,很多商务活动都离不开酒。他们认为,了解中国酒文化是打开中国文化的一个窗口。当天到场品尝过五粮液的嘉宾,对中国名优白酒的产品、发展历史、制作工艺等产生了浓厚兴趣。巴黎中国文化中心正计划在这方面作出更多的努力,向外国友人传递更多中国酒文化内容。

点击图片进入下一页

图为外国友人在巴黎中国文化中心品尝五粮液美酒。(新华社记者 徐甜摄)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完