count
参考消息

世界银行行长金墉对话马云 聊支付宝初心

2018-10-12 17:32:23 来源:新华社 责任编辑:

10日12日在IMF与世行年会上,世界银行行长金墉和阿里巴巴董事局主席马云展开了“数字平台和创新如何改变发展中国家未来”的对话,马云再次谈起支付宝的初心,就是想利用互联网帮助小微企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。

点击图片进入下一页

↑世界银行行长金墉和阿里巴巴董事局主席马云进行“数字平台和创新如何改变发展中国家未来”的对话

对话中,金墉客串起记者连续向马云抛出7个问题,其中一个问题是:“阿里巴巴模式能不能立刻为东南亚、非洲国家提供资金等服务?”

马云回答:互联网是为发展中国家发明的。19年前,阿里巴巴成立。当时中国没有互联网、支付或者物流的基础设施,而阿里巴巴想做的是帮助小企业进入市场,我们还想利用互联网帮助小企业获得资金,这就是支付宝。支付宝的初心就是利用互联网帮助小企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。如果帮助小企业获得物流?后来,阿里也做了物流。“总的来说,我们利用互联网帮助小企业,帮助年轻人和妇女。”

“19年前,我们什么都没有。我说如果马云这样都能成功,世界上70%的人都能成功,”马云说,我们要有愿景目标。

金墉又问:对于非洲这样的欠发达地区,有什么东西是必须要有的?

马云回答:有三样东西。首先要有互联网。20年前如果没有电就没希望,现在如果没有互联网就没希望,因为年轻人就接触不到信息。其次要有企业家精神。企业家负责商业,我们要帮助他们。第三,教育。互联网是普惠的,是面向发展中国家的。电发明之后,花了60年时间,电才到了非洲。现在,两三年时间手机就遍布全世界。信用卡是为富人设计的,而互联网和移动支付则是更普惠的。“现在,超过7亿中国人和3亿印度人在用移动支付。我们必须要有信心。”

过去几年,马云去了很多国家,主要是发展中国家。他说起自己的感受:欧洲经常说要监管,人们会有很多担心。美国也有自己的系统,会规定哪些哪些不能做。但是发展中国家喜欢变革,也需要变革。“我去过非洲,别人说(非洲)做不到我们这样,但我说19年就有过这样的质疑。我们如果不把目标放在10年后,就会被别人超过。”因此,无论去到哪里,马云都建议做好三件事:互联网、企业家精神和教育。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母