count
参考消息

伊利集团在“一带一路”战略下迈向全球产业链高端

2018-11-07 16:44:00 来源:中国金融信息网 责任编辑:

点击图片进入下一页

宜人的气候、肥沃的牧场、水资源丰富的莱茵河三角洲造就了荷兰优越的乳业环境,让其成为仅次于美国的世界第二大农产品出口国,乳制品出口量位列世界前三。而在荷兰小城瓦赫宁根,新华社“一带一路全球行”车队却邂逅了伊利。

瓦赫宁根城市虽小,却有着欧洲生物科学界顶尖、全球农业学科排名前列的瓦赫宁根大学,而在瓦赫宁根大学附近,成为食品科学研究人员集聚的“食品硅谷”。这“一校一谷”,让小城瓦赫宁根成为全球食品科研的“圣地”。

就在瓦赫宁根大学,我们遇见了中国消费者熟悉的牛奶品牌伊利的欧洲研发中心。与其比邻而立的是欧洲乳业巨头荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司的研发中心。

“建立这个研发中心,为的就是把握‘一带一路’这一历史机遇,一方面让中荷两国共同拓展全球食品领域的合作,同时充分利用全球科技和人才,以国际化视野制定全球战略,实现整合全球最优资源的战略布局提升中国乳业乃至中国健康食品的自主创新能力。”伊利集团欧洲研发中心有关负责人表示。

这个研发中心成立两年多来,取得了丰硕成果。中荷食品安全保障体系让食品安全细化到分子层面,率先引入大数据概念应用于乳业全产业链的潜在风险,识别关键风险点、影响因子和风险等级等,还有中国母乳数据库的成分研究。换言之,这个伊利欧洲研发中心带给广大消费者的,是满满的“获得感”。

“借助 ‘一带一路’的东风,伊利已经开展‘全球织网’战略,不仅在荷兰设立欧洲研发中心,还在意大利与乳业巨头斯嘉达建立战略合作,在新西兰建成了全球最大的一体化乳业生产基地,伊利未来将进一步巩固全球乳业发展引擎地位,实现成为全球最值得信赖的健康食品提供者的愿景。”伊利集团有关负责人表示,伊利集团积极整合全球最优资源,用以服务广大消费者,沿着“一带一路”的轨迹,伊利在全球铺开一张涵盖了全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的大网。

“一带一路”战略的推进,为中国企业迈向全球产业链的高端创造了重要的契机。展望未来,中国企业要如何把握“一带一路”的机遇,乘势而上,赢得全世界消费者的信赖?伊利集团相关负责人认为,可以从产品、技术、品牌和标准四个方面入手。首先,推出一批高附加值的优质产品,从而在全球价值链的利益分配中获得更大收益。其次,掌握一批具有前瞻性和战略性的核心技术,在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机。第三,打造一批享誉全球的中国品牌,形成以品牌为核心的国际竞争力。第四,参与制定一批全球性的行业标准,掌握国际话语权和全球市场竞争的先发优势。

“一带一路全球行”是新华社举办的第三届围绕“一带一路”主题的大型车队行进式报道活动。本次报道活动共历时3个多月,由十辆上汽大众途观车组成的采访车队在结束了境内段的报道活动后于8月18日出境,经吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利,捷克、德国,活动的最后一站即是荷兰。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给