count
参考消息

搭乘大数据农金服务站“黔货出山”“钱景”宽

2018-11-10 14:29:26 来源:中国金融信息网 责任编辑:

新华社记者安娜、刘凡

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--高山云雾美酒河,苗姜蜡染香禾糯……电商下乡让过去养在大山的“黔货”如今炙手可热,带动县域经济如何?“还差点规模。”贵阳市息烽县温泉镇党委专职副书记杨焕说,但大数据农村金融服务站普及以后就不一样了。

点击图片进入下一页

“就拿我们温泉镇三交村的椪柑来说,去年种了2000亩左右,今年又种了500亩,还没等拉到城里卖,就被城里来的人‘抢光’了。”杨焕说,“如今我们不愁卖,交通也不是障碍,阿里巴巴和县里已经签订框架协议,物流网络通了。种植规模不够,产量上不去,才是最头痛的问题。”

产量卡在哪里?“卡在资金,大规模种植需要钱,光温泉镇兴隆村就需要四五十万元。但是贷款不容易,农民没有抵押物,也没用信用记录,金融机构风险难评估。”杨焕说。

“目前农村金融的痛点,说到底是金融的服务还未全覆盖到,不少农民还没有享受到。”贵阳银行行长李忠祥表示,网点下乡需要现金押运、选址、电信网络、人员招聘等,运营成本高,收入少,金融机构建设积极性不高。

“农村金融做产业之前,还是要先做服务,建设农村金融基础设施是必不可少的。我们只能想办法减少成本,使网点轻量化,提高效率。”贵阳银行董事长陈宗权说,贵阳银行的大数据农村金融服务站就是在这样的背景下创设的。

据介绍,贵阳银行大数据农村金融服务站没有高成本的设备和人员投入,主要依靠大数据远程支撑服务,并与贵州省供销社、贵农网,贵州省气象局、贵州农经网等合作。一方面,利用贵州省供销社及贵州农经网多年沉淀的数据和每年400亿-500亿的农资交易数据,搭建农村信用平台;另一面,也可借助大数据优势,在满足农民取现、转账等日常金融服务需求的同时,为农民提供个性化的农产品电商网上销售渠道、本地天气信息、农产品供需信息等。

“以前取钱要跑到几公里外的镇上去,还要排半天的队,农村金融服务站建好以后,方便多了,以后还想通过服务站把自家养的猪卖出去。”温泉镇尹庵村村民蔡明军说。

此外,据贵阳银行尹庵村农村金融服务站站长刘建宁介绍,在提供金融服务的同时,服务站也有数据收集的功能,每一个服务站都是一个当地农民交易数据的采集点,为完善农村信用平台,评估贷款风险,设计农村金融产品做积累。

据统计,截至2016年底,贵阳银行已对贵州省9个市州、88个县实现了网点全覆盖,共建设农村金融服务站5229家(含助农取款点)。

“县域经济未来将是中国经济发展非常活跃的基本单元,提前做到机构下沉是必要的。”陈宗权表示,贵州省目前有17600多个行政村,贵阳银行力争用3年时间建成15000个大数据农村金融服务站,进一步加大对贵州县域及农村地区的金融服务力度。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一