2019-01-10 10:09:21 来源:新华社客户端

北京时间昨天晚间,南亚首个区块链跨境汇款项目在巴基斯坦人的“支付宝” Easypaisa上打通,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在发布会现场公布:截至2018年底,支付宝及其合作伙伴,已经服务全球超过10亿用户。

践行“一带一路”倡议,已过14岁“生日”的支付宝,在服务中国人衣食住行方方面面的同时,也正在把更多的支付宝暖科技带出去。通过“技术赋能+合作伙伴”模式,支付宝已经在一带一路沿线国家和地区,落地了9个属于当地人自己的“支付宝”,包括印度、巴基斯坦、孟加拉国、泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、韩国、中国香港。这些服务当地人用的“支付宝”,用当地货币结算,虽然名字各不相同,但让当地人也能像中国内地用户一样,体验到数字普惠时代的方便和红利。

以巴基斯坦版“支付宝” Easypaisa为例,自去年3月升级为巴基斯坦当地人的“支付宝”后,拥有2000万用户的这个巴基斯坦最大电子钱包,不仅从功能机时代升级到了智能机时代,更实现了从线上到线下扫码以及小额贷款的破冰,甚至在去年底巴基斯坦人还首次在Daraz上玩转“双11”,用Easypaisa支付的交易量增长了5.6倍。

值得一提的是,从去年从去年7月巴基斯坦央行行长塔里克.巴杰瓦(Tariq Bajwa)来北京三源里走访,到昨天从马来西亚到巴基斯坦的首个区块链项目打通,不过168天。支付宝不到半年就兑现承诺,让巴铁兄弟可以更快更安全的跨境汇款,也让巴基斯坦央行行长忍不住点赞说:“这给巴中关系增添了新维度!

“对当地人来说,金融服务未来会像巴基斯坦人民爱吃的烤馕饼一样,随时随地、无处不在,成为日常生活的一部分。”井贤栋表示:“这就是我们想做的,用技术帮助合作伙伴,为当地人民带去便捷、带去普惠。”这意味着,在实现第一个10亿用户之后, “支付宝”未来还将为全球更多用户带去数字普惠的暖科技。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。