2019-02-26 17:53:00 来源:综合

2月25日,广州恒大淘宝足球俱乐部召开2019赛季管理会议,恒大集团董事局主席许家印在会上向全队下达了誓夺今年中超和亚冠双冠王的指令,彰显“收复失地”的决心。许家印相信,在经过一系列的锐意改革之后,恒大淘宝足球俱乐部一定能够在今年重夺冠军,彰显了恒大的勇气和魄力。

引进年轻球员,阵容更新换代,队伍建设改革魄力令人称赞   

去年在中超和亚冠失利后,外界都在质疑恒大队的战斗力下降了。对此,许家印没有回避。在昨晚的会议上,许家印直面去年的失利,坦承因为引援工作及队伍老化两个问题,没有实现中超八连冠和亚冠三冠王的目标,感到非常遗憾。

恒大没有气馁,而是进行了认真的总结,花大力气解决存在的问题。面对阵容老化,恒大果断出手,继上赛季引进了邓涵文、唐诗、杨立瑜3名U23球员后,新赛季,恒大俱乐部又接连引进韦世豪、高准翼、刘奕鸣、张修维、何超、吴少聪等6名国脚级年轻球员和归化球员布朗宁、韩国国脚朴志洙,这些球员年龄均不超过25岁。通过这两年大力引进年轻球员,恒大队解决了球队球员年龄老化的问题。如今,恒大一线队的平均年龄,已从去年的30岁,下降到了今年的27岁。   

这些年轻球员的到来,为恒大重塑王朝铺垫了基础。众所周知,年轻的本土球员在如今的国内转会市场属于稀缺资源,恒大队能够在短时间内迅速聚集如此多的青年才俊,充分体现了恒大俱乐部的吸引人和在转会市场上的能力。许家印重建球队的魄力令人称赞。

感谢和鞭策老将,鼓励和呵护小将,恒大队充满人文关怀   

在恒大队丢失了去年的冠军后,外界有一种声音认为,恒大队阵中的老将廉颇已老,俱乐部应该彻底放弃他们。但恒大俱乐部认为,老将们为球队立下汗马功劳,其比赛经验非常宝贵;而小将们初来乍到,需要老队员的传帮带,并鼓励小将们抓住机会,锤炼意志,尽早成才。这些无不体现出恒大俱乐部的人文关怀。

对于老将们,许家印给予积极的评价,“我们的老球员为俱乐部的发展立下了汗马功劳,在比赛中积累了非常宝贵的经验。“他也鞭策老将们能在激烈的竞争中能够再接再厉,不吃老本,焕发第二春,再立新功。”要像郑智那样,生活高度自律,刻苦训练,有坚韧不拔的意志和强烈的团队意识,每场比赛都拼尽全力。同时,对年轻球员要做好传帮带,大家要爱护他们,帮助他们,培养他们。”   

对于年轻球员,许家印寄予厚望,希望他们在恒大这个非常好的平台上快速成长,早日成为球队的中流砥柱,早日涌现出一批顶尖的足球新星。为了给年轻球员更多的机会,恒大主动要求俱乐部每场中超比赛最多只上两个外援,目的就是希望加快培养更多更优秀的年轻球员出来,为实现“全华班”奠定坚实基础。   

从严管理、奖罚分明的企业管理文化铸造了冠军之师   

自2010年3月1日接手被降级、被托管、基本没有球员的广州足球队,到现在已经十个年头。接管当年,恒大队就拿到中甲冠军,打回中超。从2011年到2017年,恒大队连续七年拿到中超冠军,并在2013年和2015年两次拿到亚冠冠军,九年内共拿到16个冠军,成绩傲视群雄。这些骄人战绩的取得,离不开恒大集团从严管理、奖罚分明的企业管理文化。

事实上,恒大队自入主足球以来,就一直实施董事长领导下的主教练负责制。2011年,恒大队第一年征战中超,俱乐部就出台了“三五”管理规定。2015年,恒大俱乐部推出了升级版的《球队管理规定》——“六必须、六不准、六开除”的管理办法。去年,恒大俱乐部又推出了“末位零奖金制”等新规。   

而在昨晚的会上,恒大俱乐部出台了最新升级版的《广州恒大淘宝足球俱乐部球员“三九”队规》,并在今年实施一线队实施“末位下放制”,预备队实施“首位晋升制”。   

恒大的队规对所有球员一视同仁。郑智、孔卡、穆里奇、郜林等人,都因为违规而遭受过处罚。许家印强调,俱乐部实施竞争机制,一定要做到公平公正。没有公平公正,所有的制度、所有的培养计划就成了一句空话。“我们对各种不公平的现象,必须毫不留情予以坚决打击。”   

可以说,正是因为恒大有着铁一般的纪律,从严管理、奖罚分明的企业管理文化,才铸造了这支冠军之师。

自身面临困难,对手实力强劲,双冠目标体现恒大的勇气   

恒大新赛季夺双冠王,难度空前。即便如此,恒大依然将目标定为双冠。明知山有虎,偏向虎山行,这是目标,更是驱使球队前进的动力。   

为什么说恒大今年夺冠难度空前?首先,恒大队自身阵容大换血,队伍年轻化的同时,伴随而来的也有球队阵容磨合不够默契、年轻球员比赛经验不足等问题。也就是说,对于这支主力阵容换了一半的球队来说,需要面对成长过程中可能付出的代价。   

横向对比,恒大队的实力并没有领先于几个主要竞争对手。为了锻炼本土年轻球员,恒大主动在中超实施出“双外援”政策,实际上大大限制了恒大队在前场的攻击力,多年来形成的前场外援三叉戟,如今已不复存在。而上港、国安等对手,仍然保留了最强的外援进攻组合。还没开始起跑,恒大队就落后了对手一个身位。   

处于风口上的恒大,今年敢提双冠目标,恒大实在是勇气可嘉。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。