2019-03-14 10:45:58 来源:新华网

“优化营商环境是一个系统工程,需要系统性思维和协同推进。企业也是营商环境的守护者,建议让市场唱主角、让企业当先锋。”今年两会期间,全国人大代表、今世缘酒业董事长周素明的建议之一就是关于如何优化营商环境、构建亲清新型政商关系的。

优化营商环境是今年两会“热词”。周素明说,优化营商环境写入政府工作报告,标志着深化“放管服”改革将向纵深推进。对企业来说,不仅感到这个春天特别温暖,更体会到政府的决心。

如何优化营商环境?周素明首先想到的是,企业自身应该做什么。他认为,企业更应该主动承担社会责任,按规矩“出牌”,遵守和维护市场秩序。以良知爱护品牌,对顾客负责,树立良好的企业形象。以“共生、合作、包容、感恩、分享”的“缘文化”理念处理各种关系,实现利益相关方的长期共赢。

“优化营商环境的成效如何,最直观的表现就是一个地方的发展态势。从江苏的营商环境看,无论是江苏经济高质量发展的生动画卷,还是企业发展的蓬勃活力,都说明江苏的营商环境是好的。”周素明说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。