2019-03-14 16:01:17 来源:中国财富网

中国财富网讯 3月12日,新华社“新员工”、新华社全球首位AI合成女主播“新小萌”播报全国人大代表、今世缘酒业董事长周素明关于中国白酒国际化建议的新闻刷屏了,仅仅几个小时,新华社客户端的浏览量超过100万。

据悉,3月3日正式上岗、向世界报道中国“两会”盛况的“新小萌”真是赚足了眼球,不仅观众抢先看,还被美、英、俄、印等多国媒体争相报道。

图说:“新小萌”字正腔圆播报全国人大代表、今世缘酒业董事长周素明关于中国白酒国际化的建议

镜头前的她,神情自若、仪态大方、语言流畅、栩栩如生,俨然是主播界的新星,引网友纷纷点赞。有网友问,“新小萌”是不是真人主播失散多年的亲姐妹?如果是,也不用到《今世缘•等着我》寻找啦。

人工智能深度改变媒体形态,许多媒体人担心自己会被技术取代。网友暮雪说,“以后中国传媒大学的播音主持专业就不必招生了。”对此,“新小萌”原型主播表示:“人工智能在标准化方面具有优势,但对于有声语言的再创造,就是通常说的‘用心吐字、用爱归音’目前是无法达到的。”

值得一提的是,“新小萌”此次播报的今世缘酒业,是中国白酒智能化酿造的领跑者,在推动传统产业转型升级方面走在行业前列。

图说:正在酿造美酒的“缘小新”

在今世缘酒业智能化酿酒车间,28名“缘小新”正努力为消费者酿造美酒。

“缘小新”是今世缘新一代酿酒工,兄弟们虽然没有“新小萌”漂亮,但是力气不小,头脑也灵活。你可别小看“缘小新”,这帮兄弟可是推动了白酒酿造方式的历史性变革。今年全国两会期间,江苏省委书记娄勤俭对今世缘以智能化推动传统产业转型升级的实践还表示赞赏呢。

“缘小新”说,前辈们依靠手工操作,讲究的是个人经验的积累。现在的生产模式是以标准化替代手工差异化,在确保产品质量稳定的前提下,实现规模化、批量化生产。

新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。政府工作报告要求深化人工智能的研发应用,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。“缘小新”说,我们也要与时俱进,这世界变化太快了。

人工智能“抢饭碗”正变得如此清晰、接近。可以肯定的是,无论是“新小萌”还是 “缘小新”,人工智能时代正快步向我们走来,未来已经到来。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。