2019-03-15 19:07:16 来源:参考消息网

多年以后,假如有人要书写中国新能源汽车史,恒大造车无疑是其中浓墨重彩的一笔。

3月15日,恒大健康(HK.0708)的一则公告引发市场震动,其成功控股拥有国际先进的轮毂电机技术的荷兰e-Traction公司。恒大为何选择e-Traction呢?

首先,电机技术过硬,新能源车才能硬核

众所周知,电机、电控、电池是新能源汽车的三大核心部件,而轮毂电机则代表了电机领域的先进技术,也是汽车驱动模式的颠覆性变革。轮毂电机技术,将“动力、传动、制动”系统整合成为一套电机,直接植入汽车轮毂里驱动车轮,从而省去减速箱、传动轴、差速器等80%的传动部件,提升传动效率,减少用电量和电池容量,整车重量大大减轻。换言之,更加高效、节能、轻量化、小型化等优点,使轮毂电机技术成为全球汽车产业的发展方向,同时也促进新能源汽车在智能化、动力传动、续航里程等领域的全面突破。

荷兰e-Traction拥有世界先进的轮毂电机技术

其次,轮毂电机驱动技术优势明显

恒大选择e-Traction,是因为它真的有“能耐”。据了解,目前国际上生产轮毂电机的企业中,e-Traction具备商品化条件,该公司创建于1981年,总部位于荷兰,是国际领先的轮毂电机及电动汽车传动系统的研发生产企业,技术已开发到第三代,拥有6大组合超200项专利技术,覆盖电驱动动力系统的所有关键要素。目前e-Traction在荷兰、中国均有生产布局,其产品自2009年起就已经在欧洲8个国家14个城市的公交线上广泛应用。

荷兰e-Traction轮毂电机在欧洲得到广泛应用

此外,在相同里程下,e-Traction的轮毂电机驱动比主流新能源车应用的中央电机驱动节省40%用电;其采用优化的能量管理控制,再结合电池管理系统,能够使电池安全;凭借电机直驱,e-Traction实现了100万公里免维护。数据显示,应用e-Traction轮毂电机的新能源车,全生命周期能节约30%成本。

第三,面对行业竞争,e-Traction需恒大加入。

电机行业属于资本和技术双密集行业,近年来各路资本纷纷进入,比如万安科技宣布联合英国Protean Electric公司,开发PD16以扩大轮毂电机市场份额;华人运通宣布与威孚电驱、Protean Electric达成战略合作,将实现轮毂电机的规模量产。

虽然在轮毂电机驱动技术上处于世界领先地位,但e-Traction面对同行冲击,需资本扩大产能。因此,恒大控股e-Traction,能够为其保持行业龙头地位提供强有力的资本支持。

最后,全产业链布局对新能源汽车的加成

比亚迪是国内早期拥有整车+电池的厂商,数据显示2018年其新能源汽车销量同比增长超过100%,成为新能源车销冠。由此可见,完善的产业链对新能源汽车的影响力。近年,国内车企纷纷效仿,产业触角向上下游延伸。

世界领先技术构建恒大新能源车版图

恒大可谓是其中佼佼者,其打造的新能源汽车全产业链,甚至比比亚迪全面,从产品研发到核心零部件制造,从整车制造再到销售、售后,已经形成了一个完整的产业链闭环,恒大有望成为国内先进新能源汽车全产业链公司之一。

掌握日本顶动力电池技术的卡耐新能源

NEVS生产车间

此次收购泰特机电,是恒大在新能源汽车技术领域又一关键落子。自此,恒大已具备世界顶级新能源汽车研发制造能力之一——瑞典萨博、科尼赛克的整车研发和制造技术,日本的先进动力电池技术,以及荷兰的轮毂电机驱动技术。在这些世界先进技术的助推下,恒大有望奠定新能源汽车行业领先的竞争优势,前景值得期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。