2019-08-13 11:03:09 来源:新华社客户端

为维护持卡人合法权益,保障资金安全,进一步加大对银联卡盗刷犯罪活动的打击力度,中国银联针对闪付双免业务设立“盗刷举报”奖励基金,鼓励持卡人积极举报闪付双免业务盗刷的犯罪线索,并联合公安部门、产业各方共同严厉打击盗刷,打击犯罪。

借社会力量 守护持卡人支付安全

中国银联将对举报闪付双免业务盗刷相关线索的个人或单位进行核查,如在银联卡未丢失的状态下,发生利用闪付双免业务功能盗转账户资金,并经公安司法机关立案侦查的,视为有效举报,举报个人或单位将获得10000元人民币的奖励。同时,中国银联将遵循为举报人保密原则,在受理举报展开调查期间,隐去举报人的各项信息。

目前,闪付双免“隔空盗刷”比率控制在千万分之二,远远低于行业平均欺诈率的万分之一点一六,仍是极端个例。闪付双免“举报奖励”基金的设置,将进一步加强闪付双免业务防盗刷能力,降低盗刷比率,守护持卡人的资金安全。

奖励基金成抓手 违规收单机构将受严惩

发挥社会监督作用,强化对盗刷行为的精准打击,并对不法分子形成威慑的同时,“盗刷举报”奖励基金的设立也将让存在违规的收单机构快速曝光。银联将根据业务规则,对违规收单机构进行严厉处置。从而进一步推动作为商户资金交易中转站的收单机构,加强对商户真实性的管理,维护银行卡受理环境安全,让犯罪分子无处遁形。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。