2019-09-08 07:56:14 来源:新华丝路

9月6日,在宁夏银川举行的第三届中国-阿拉伯国家工商峰会上,隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)副总裁李文学接受了新华丝路网的专访,介绍了隆基股份在绿色丝绸之路上“走出去”过程中的成果和企业文化建设的心得。

图为隆基股份副总裁李文学(左)正在接受新华丝路网专访

“一带一路”上新能源“走出去”成果显著

谈到“走出去”的历程和成果,李文学表示,隆基股份积极响应“一带一路”倡议,2015年在海上丝绸之路重要节点马来西亚古晋投资建立了光伏全产业链工厂。2019年,隆基股份公布计划,在马来西亚古晋新增建设1GW单晶电池项目,目前已经成为中国在马来西亚比较大的投资项目。

而在此次中阿博览会上,隆基股份与沙特方进一步达成合作协议,为沙特引入完全一体化的太阳能制造业,让更多当地民众享受经济的清洁能源。

目前,隆基股份已经建立了全球化的营销服务体系,主要产品海外销量同比大幅增长。今年1-6月,隆基股份海外单晶组件对外销售达到2423MW,同比增长252%,占单晶组件对外销售总量的76%。同时,隆基股份在海外建设的光伏电站项目的容量也在不断增长,泰国、越南、菲律宾、缅甸等地都有隆基股份承建的光伏电站项目。

文化融合 助力更好“走出去”

李文学介绍,隆基股份致力于打造“全球最具价值的太阳能科技公司”,在过去的20年,逐步形成了以“可靠、增值、愉悦”为核心的企业价值观和文化。

李文学说,“可靠”指的是提供值得信赖的产品和服务,做值得客户、员工以及其他利益相关方信赖的公司,做值得信赖的人;“增值”强调为客户创造高性价比的产品和高附加值的服务,为员工带来持续的成长,为其他利益相关方不断创造价值;“愉悦”强调关心客户感受,以谦卑、尊重、友好、合作的态度与客户相处,尊重员工、注重分享沟通,尊重利益相关方,坦诚友好。

而结合隆基股份的全球化布局,文化融合也是“走出去”的一个重要环节。以隆基股份国际化布局的前沿古晋隆基为例,2019年新春,公司就开展了“Meet  XiAn 古晋隆基中国行”交流活动,促进两地管理团队就公司战略、市场布局、企业核心价值观达成共识,增进古晋隆基员工对中国传统文化的了解。同时,公司总部也积极对接古晋隆基,通过日常的总经理见面会、沟通启动会、小组讨论会和调研总结会等,上下结合、反复交流,促进融合。

专注行业 收获行业领先地位

李文学介绍说,从创始至今,隆基股份就立足未来、着眼长远,坚持专注于单晶光伏路线,专注于技术创新和产品领先,专注于主业,与主业无关的利益不去贪求。

目前,隆基股份资产负债率不高于60%,前期发展阶段常年处于50%以下。面向员工,隆基股份提出了“价值观行为准则”“客户第一、改进创新、团队协作、主动有为、开放包容、引领成长、诚信敬业、真实客观、善待他人”的要求,再到企业文化管理提出了“以事为中心、简单化人际关系”的要求,唯实唯事不唯上、不搞特殊化、反对虚荣讲排场。“这些都让隆基股份在潮起潮落的光伏行业竞争中,在实现隆基的使命和愿景的征途中,保持强大的生命力和推动力。”李文学说。

未来,隆基股份依然看好能源变革带来的光伏产业发展机遇。正如隆基股份总裁李振国在此次中阿工商峰会上发言时所说,当前,人类正处在新的能源变革点,“能源消费电力化,电力生产清洁化”的能源结构转型已经成为大势所趋。可以预见,在不久的将来,光伏将成为全球绝大多数地区最经济的能源类型。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。