2019-09-18 15:58:09 来源:新华社

从最初的POS机刷卡,到如今云闪付App的“一挥即付”,一笔支付背后的旅程,不仅蕴含着业态嬗变和生活方式的变迁,也是银联在建设及运营国家金融基础设施方面付出的缩影。

随着中国支付产业不断发展壮大,中国银联快速崛起,成为我国多层次支付清算体系和金融基础设施的重要组成部分。2018年,银联网络转接交易金额首次突破百万亿大关,达120.4万亿元,同比增长28.1%。

转接清算露头角 跨行交易效率高

2002年,北京商场收银员周霞拿出崭新的银联POS机,为顾客完成第一笔跨行消费付款。而一个月前,她面前的收银台上还放着不同银行的8台POS机,促成这种改变的正是中国银联的成立。

银联成立以来,积极建设国内具有自主知识产权的银联跨行交易清算系统,承担着实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境使用的重要职责。系统的交易处理能力达到国际先进水平,跨行交易成功率由银联成立前的不到50%快速提高到99%以上。

17年的时间,中国银联在银联跨行交易清算系统的建设和运营上积累了大量经验。2011年11月,银联第二代跨行交易清算系统正式建成,投产至今核心系统始终保持平稳运行,系统交易容量、交易成功率、转接清算系统处理效率、峰值处理能力等指标不断提升,总体系统可用性超过99.99%,处于行业领先水平。目前,银联已建设成体系化、多中心化、功能完善、性能突出、能够支撑全球业务发展的支付基础设施架构布局。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。