2019-09-27 12:42:04 来源:经济参考

江淮大众合资合作项目,是中外合资新能源汽车的首个项目。

江淮大众打破了传统的合资合作模式,紧扣中国汽车强国战略和新能源汽车技术路线图,共创一个全新的、国际化的新能源汽车品牌,共建一个独立的、完整的、国际一流的新能源研发体系,并不断拓展在移动出行、车辆互联、大数据等新业务领域的合作。业内普遍认为,江淮大众合作为新的合资合作模式提供了范本。

“联姻”大众

在推动中国车企对外深化合作的道路上,江淮汽车是重要的参与者之一。

2017年6月,合肥市政府、大众汽车和江淮汽车三方正式签署协议,同月新能源汽车项目正式开工。江淮大众纯电动乘用车项目总投资50.6亿元,其中建设投资29.5亿元,流动资金21.1亿元;项目资本金20亿元,占总投资39.52%。江淮汽车和大众中国分别以现金方式出资10亿元。总投资与项目资本金的差额30.6亿元,通过自筹方式解决,合资期限为25年。

江淮大众是大众汽车集团在华的第三家合资公司,也是获得国家发改委核准批复放开的首个新能源合资项目。2018年4月,江淮大众发布全新纯电动汽车品牌——思皓,并亮相该品牌的首款车型。该车结合了大众汽车集团在中国30多年所积累的经验和江淮汽车的技术实力,同时融入风格鲜明的欧洲设计,体现了双方紧密合作的协同效应。一个月后,江淮大众首款量产车型思皓正式下线。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。