2019-10-15 08:25:00 来源:新华财经

细菌耐药已经成为全球公共健康领域面临的一项重大挑战。抗生素大量耐药的今天,即使普通感染,医生开具处方时也可能左右为难。面对琳琅满目的名单,竟然会觉得无药可用——这并非偶然个案,这是一道世界性难题。

在人类与细菌漫长的搏斗史中,抗生素的研发周期一般长达十数年,而抗生素的大量使用却可能导致细菌很快对其产生耐药性。如何跟细菌的进化速度赛跑,是医学界公认的挑战和困局。同时抗生素的潜在危险,也越来越成为公众的科学常识。如何让中国百姓用上更放心、更有效、更安全的抗生素?这家总部位于江西南昌的民族制药企业——济民可信,给出了他的行动与回答——“用产品说话,用好药说话”。

三十载守初心,造中国良药

对于普通百姓而言,硫酸依替米星的名字还很陌生。但在中国制药自主创新的道路上,它是一个无法忽视的里程碑。

硫酸依替米星的传奇故事,链接着氨基糖苷类药物的前世今生。临床上常用的抗生素有几百种,其中,氨基糖苷类抗生素占据重要席位。有研究表明,硫酸依替米星与早期氨基糖苷类药物相比,其耳毒性、肾毒性、神经肌肉阻滞作用、变态反应等不良反应发生率大大降低,通过与其他抗菌药物的联合用药,能够有效防止细菌耐药突变体的产生……在治疗大肠埃希菌、绿脓杆菌、肺炎克雷伯菌等大部分革兰氏阴性菌感染和结核菌等方面更是不可或缺。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。