2019-12-26 16:54:42 来源:中国金融信息网

药,《说文解字》解释为“治病之草”,其明确指出“药”乃治病之物。作为治病之物的“中药”,从“神农尝百草”、“伏羲氏尝味百药而制九针”到“伊尹制汤液”,经过世代中华先民们无数次尝试和经验积累,为我们留下了传世至今的制作工艺与经典良方。

工欲善其事,必先利其器。中药的制作工艺从药材选取的道地讲究到制作手法的严谨和考究都传承后世,例如“炮制技术”,更是被列入了国家级非物质文化遗产。

2019年10月,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》为中药产业现代化发展提供了实现路径。随着“大健康”战略日益深入人心,中医药行业已经跻身江西省前十大行业,成为该省新的经济增长点。通过政府加大政策、资金的扶持力度和企业走绿色、科技发展之路,江西先后制定和出台了《关于加快中医药发展的若干意见》和《江西省“十三五”中医药发展规划》,其中明确了很多具体举措,有力地促进了中医药产业发展的新突破。

Cs-4菌株的功绩:让吃得起的虫草成为可能

1972年,一项关于冬虫夏草的医药研究新项目会议在中国医学科学院药物研究所的实验楼里召开。会上,中国医学科学院药物研究所杨云鹏教授提出了人工培育虫草、以研制可以替代天然虫草的想法。这个全新的研究思路,拉开了中国医学科学院药物研究所对冬虫夏草研究的序幕。然而,这不是一个短时间就能做出成绩的项目,花费太多的人力和精力在上面存在巨大的风险。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。