2020-01-07 14:38:00 来源:新华社客户端

1月7日,近百家贵州“黔系列”品牌企业走进新华社,围绕进一步提升品牌影响力,助力“黔货出山”,与新华社下属各专业机构面对面交流。

↑交流座谈会现场

着眼于决胜扶贫攻坚和乡村振兴,贵州省将独具地方民族特色的传统工艺、民族饮食、民族医药等整合成黔酒、黔茶、黔银、黔绣、黔艺、黔珍、黔菜、黔景等十一个系列,打造“黔系列”品牌。2018年5月,贵州省与新华社共同启动“新华社民族品牌工程·黔系列民族文化产业品牌行动”。

↑贵州省民族宗教事务委员会主任石松江致辞

贵州省民族宗教事务委员会主任石松江表示,与新华社民族品牌工程共同打造“黔系列”品牌,扶持一批“黔系列”品牌企业,对于决胜脱贫攻坚后的持续巩固有着长远的意义。新华社强大的品牌推广力量为“黔系列”品牌打造和市场拓展起到了实质性作用,大大提升了品牌知名度、美誉度,让“黔系列”更加丰富多彩。

↑全国人大代表、梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长、国家级非物质文化遗产苗绣传承人石丽平发言

“我是苗家女儿,能够眼看着苗家的‘传家宝’走出苗岭,走向世界,是让我最感动的。”全国人大代表、梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长、国家级非物质文化遗产苗绣传承人石丽平说,苗绣是祖祖辈辈传承下来的“指尖记忆”,更是贵州少数民族文化的代表之一,希望能在新华社的帮助下,“让古老的刺绣活起来”,发扬民族文化,带动当地脱贫致富。

↑新华社副社长刘正荣致辞

新华社副社长刘正荣表示,今年是决胜脱贫攻坚关键之年,新华社党组和全社上下高度重视脱贫攻坚,高度重视定点帮扶,坚持用真情实意、真金白银助力贵州发展,调动一切可以调动的资源、渠道为贵州服务。同时,发挥智库优势,为贵州做有深度的文章,使“产品有人买,贵州有人去”,全面助力贵州打赢脱贫攻坚战。

↑新华社党组成员、秘书长兼办公厅主任宫喜祥出席交流座谈会

座谈会后,2020“黔系列”品牌活动暨“黔货进京”新春展销会正式启动,“黔系列”企业提供的近300种贵州特色产品将进行集中展销,为北京市民送来“黔味”年货。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。