2020-04-26 10:09:15 来源:新华财经

纵观古今中外,一般而言,一国物质生产能力达到一定高峰的时候,其文化影响力也会“水涨船高”,在世界范围内产生主流影响。但在我国,二者并没完全匹配,相比之下,文化比如中华老字号的影响力,远弱于物质生产能力。

原因大致有二。

其一,从客观上看,人是复杂的场景化动物,只有基于一定场景,才能触景生情,产生联想,进而接触,最终接受某种行为。老字号一般年份久远,泛黄古朴,与当代年轻人的热情抖动生活场景失联不搭。不是老字号价值不大,也不是年轻人文化素质地下,只是两者之间沟通场景缺乏。

试想,香气萦绕,一位仙风道骨的老爷爷,在古色古香的茶座上品茶论道,座谈古今,固然意境氤氲,但难免给人以“老气横秋”之感。

有人说,如果把中国作为一个老字号的话,几千年文明不间断传续至今亘古未有,但或许负担过重,经历深刻,因此少了些许轻松与灵活。其结果之一即是我们的老字号一直多半“墙内开花墙内香”。

其二,从主观上讲,就像茶叶一样,如果老字号还活在农业情怀中,不思工业文明带来的科技进步影响,不知与工业生产相结合,不想如何巧妙嫁接生活,不能促进生产进步,那么,也就无法提高生产效率和产品附加值,更遑论进军国际,打造百年老店,最终泯然众人矣。

最简单地说,纵然内藏诸多风花雪月、历史传奇,如果口味不定,标准不一,全靠师傅修为和当日心情,恐怕也没有多少人会买某种老字号糕点。

一句话,老字号要自觉融于生产大局,至少要参与时下生活,而不仅仅是展示在博物馆中,任黑夜笼罩,默然无声。

4月20日,新华社民族品牌工程“中华老字号”专列在北京地铁一号线开行

4月一天,中茶、北京稻香村、冷酸灵、恒顺、义利北冰洋、回力鞋业等中华老字号,随新华社民族品牌工程“中华老字号”专列,驶入了北京地铁一号线,以一种几乎“降维”的方式正式在物理上走近年轻人生活日常,在心理上喊出了传统文化走向世俗、走向世界的口号。

冷酸灵品牌亮相新华社民族品牌工程“中华老字号”专列

直播也是当下年轻人热衷的生活方式,老字号也在小心尝试。

“北京老字号美味又新鲜,希望直播间宝宝们能喜欢。”4月22日晚,北京市商务局走进“为家乡带货”的公益直播间,变身主播做起了北京老字号的“代言人”。

北京稻香村登上新华社民族品牌工程“中华老字号”专列

义利北冰洋亮相新华社民族品牌工程“中华老字号”专列

这是这个时代赋予老字号的最新武器。

相较于消费时代其他消费品,老字号扮相不时尚,工艺笨重,远离年轻人的生活。幸好有直播,老字号从高高在上,穿过一块屏幕的距离,滑向人间烟火中,变得可触可感,讨人喜欢。

从“深宫人未识”走向寻常百姓家,是老字号的第一次飞跃,如今再走进年轻人的生活,是其第二次飞越。

新华社民族品牌工程“中华老字号”专列上的恒顺元素

中茶登上新华社民族品牌工程“中华老字号”专列

有媒体报道称,行业已尝试利用近红外光谱技术监测制茶过程,通过可视化的方式直观的了解制茶过程中茶叶内部水分以及化学成分的变化,最终将原有大师经验评定的方式,升级大数据评定。

茶业等老字号如果做到了拥抱现代科技,并与其真正结合,才是民族IP的闪光时刻。

回力鞋业精彩亮相新华社民族品牌工程“中华老字号”专列

届时,传统文化真正走进年轻人心底,年轻人恢复对传统文化自信,文化消费自会谈起。传统文化也就成为社会大生产的一部分。

这可视为老字号的第三次飞越。(李亚飞)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。