2020-04-28 09:40:04 来源:新华财经

根据协议,华大将在沙特引入“火眼”实验室整体解决方案,提升沙特现有5个国家级实验室的检测能力,并新建一个气膜“火眼”实验室。届时,沙特方合计新冠病毒检测能力将达到每日5万人。

签约仪式上,沙特王宫顾问、萨勒曼国王人道主义援助和救济中心总监阿卜杜拉·拉比阿(Abdullah Alrabeeah)博士说:“该项目将对沙特抗击新冠病毒产生积极影响。这项协议的签署证实了沙特和中国之间长期的牢固关系,以及两个国家迅速做出反应以保护国际社会的强烈愿望。”

参与签约仪式的中国驻沙特大使陈伟庆表示:“此次签署的‘火眼’实验室建设合同,是两国合作抗疫的重要举措。该项目既彰显了中沙互帮互助的良好传统,也是中沙医疗卫生合作深入发展的良好开端。项目建成后,将显著提升沙特新冠病毒检测能力,为沙特抗击疫情作出贡献。”

据介绍,“火眼”实验室系华大基因于今年2月初在武汉市政府的大力支持下建成,日检测能力可达2万余人次。该实验室的检测能力可为发热病人的确诊、高危人群的排查、疑似病例的甄别、阳性感染者的隔离、健康人群排查等提供科学依据,为社会经济秩序有序运转提供科学保障。

华大基因联合创始人兼董事长汪建表示:“华大‘火眼’实验室在武汉抗疫实践中发挥了重要作用,被证明是行之有效的。我们愿意将我们在武汉的成功经验分享给沙特朋友,希望我们能够携手合作,共同抗击疫情。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。