2020-05-29 13:29:43 来源:新华财经 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国考试的传统悠久绵长,关于考试的习俗也有很多,大多是为了祈求考生能够取得好成绩,其中“吃状元饼”的习俗最为人知晓。

对于学生,每年的六七月份是繁忙的考试季。距离中、高考还有一个多月的时间,考生们已经进入了紧张的备考状态。中国考试的传统悠久绵长,关于考试的习俗也有很多,大多是为了祈求考生能够取得好成绩,其中“吃状元饼”的习俗最为人知晓。随着今年考试季的临近,北京稻香村消失了几年的状元饼再次回归市场。此次状元饼无论是在产品还是包装都进行了创新升级。北京稻香村负责人表示,“状元饼”上市第一天就销售了近600盒,受到了消费者的热捧。

升级后的状元饼饼面上印有小状元图案,Q萌可爱的形象更加符合年轻人的审美,印在淡黄色的饼面上颇为喜庆。除此之外,状元饼礼盒的设计也极有特色。传统的中国红底色搭配金色的印章并配有“金榜题名”字样。众所周知,状元帽是有着“功成名就”的寓意,该礼盒设计最为巧妙的地方是状元帽形状的腰封,腰封取下之后,又可以当做状元帽带在头上,为考生图个好彩头,既是传统文化的积淀和传承,又不乏创新的趣味。

在古代,桂花象征文人的荣誉,有“蟾宫折桂”之意;莲藕寓意“好事连连”。全新的状元饼选用桂花莲藕馅,以白芸豆为底馅再加入香甜的莲藕和精心挑选的桂花,口感清新微甜又不乏吉祥寓意。淡黄色的状元饼,经过高温烘烤,饼皮细腻酥软,奶香十足,伴着淡淡的桂花香气和莲藕的清甜,一口下去,唇齿留香。

每逢中、高考,考生们都是社会的焦点,他们怀抱着自己的梦想,承载着家长的期盼。站在人生的十字路口,年轻的孩子们难免感到紧张和彷徨。据店内工作人员了解到,住在附近的张先生,今天一下子买了十几盒状元饼。张先生也提到,今年自己的儿子也是高考大军中的一员,买几盒状元饼准备送给儿子和他的同学们,为他们加油打气,也借北京稻香村的状元饼,送去家长对孩子的关怀与祝福。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。