2020-05-29 18:44:58 来源:新华网
核心提示:5月27日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司2019年度股东大会在烟台张裕酒文化博物馆举行。

5月27日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司2019年度股东大会在烟台张裕酒文化博物馆举行。18位股东及股东代理人出席了现场会议,并以现场投票与网络投票相结合的方式,审议了《2019年董事会工作报告》、《2019年监事会工作报告》、《2019年年度报告》等九项议案。

今年股东大会,张裕继续为优秀股东颁发“股东建议奖”,感谢股东们一直以来对公司的积极建言献策。在现场,张裕股份公司总经理孙健作了“以更大的进取心对待后疫情时代”的主题报告,对张裕当前的经营形势及未来重点工作,与现场股东及媒体进行了深入的交流与探讨。

引领行业发展 做大市场蛋糕 

2019年,全国规模以上葡萄酒企业共155家(年销售收入2000万元以上)总共145亿元的营收,张裕50.3亿元,占比接近35%。从利润上看,去年整个行业10.58亿元净利润,张裕是11.3亿元,若除去张裕,剩下154家企业整体亏损了7200万元。算上进口酒,2019年中国葡萄酒市场306亿元的总营收,张裕一家销售额占比也达到16.44%。

但站在整个酒行业,对比白酒、啤酒动辄千亿销售额的大池子,葡萄酒仍在小池子里。不过,孙健总经理坚信,葡萄酒和白酒平分秋色的时代一定会到来。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。