2020-05-30 17:09:31 来源:新华网
核心提示:面对如何有效解决因病因灾、因意外返贫的问题和痛点,中国大地保险创新扶贫保障新模式,开发了“防返贫保险方案”,为贫困地区构筑起坚实的脱贫攻坚“拦水坝”和“防火墙”,为建立稳定脱贫的长效机制提供有力保障。

发挥保险保障功能,为决战决胜脱贫攻坚提供风险保障,巩固脱贫成果,中国大地保险河北分公司为防返贫搭建起放心保护伞。

王桂霞今年54岁,家住河北省沧州市海兴县翟褚村。去年7月份,她突发糖尿病并发症住进了医院。病情好转出院时,她却怎么也高兴不起来。除去医保报销的部分,自己还要支付额外的9311元。这笔医疗费,对于王桂霞一家来说,着实是一笔不小的开支。情急之下,她们把情况告诉了村干部。不久,村干部就带着保险公司的工作人员进行了调查核实,把7048元的赔付金交到了她的手里。

据当地相关部门了解到,早在2016年,沧州市海兴县就开始为建档立卡贫困人口购买了疾病医疗商业补充保险和意外保险,目前已累计为贫困群众报销医疗费用7000多人次、1200余万元。很多当地人把这种针对贫困户的帮扶措施称为“3+2”健康扶贫模式。“3”指的是基本医疗保险、大病保险、医疗救助,“2”指的是疾病医疗商业补充保险、意外伤害保险。王桂霞所领到的7048元就是上述疾病医疗商业补充保险的赔付金。

“海兴县为每个贫困户购买的疾病医疗商业补充保险。贫困户住院治疗,医保目录之外的自付药品、材料费用,500元以上部分,按80%进行赔付,限额2万元。”本次赔付的中国大地保险公司海兴支公司经理孙洋洋如是说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。