2020-07-11 19:28:30 来源:新华财经
核心提示:新华社“快看”抖音直播间带你走进南京云锦博物馆,领略世界非物质文化遗产南京云锦的独特魅力,感受百年佛慈与千年云锦联名中药香囊的国潮吸引力。

天上锦,地上药,裁做人间一香囊。

7月12日(本周日)早上10点,新华社“快看”抖音直播间带你走进南京云锦博物馆,领略世界非物质文化遗产南京云锦的独特魅力,感受百年佛慈与千年云锦联名中药香囊的国潮吸引力。

看云锦非遗展品,悟中华文明博大。南京云锦博物馆,馆藏近千件云锦文物及相关实物,是中国传统审美和高端纺织品织造技艺展示的窗口。现场的诸多展品中,长达12米的龙袍料可谓镇馆之宝,根据明十三陵丝织文物复制的龙袍料,不仅轻薄透空,还恢复了失传300多年的妆花纱工艺,正所谓“天衣无缝”,在这件展品上体现得淋漓尽致。跟着新华社“快看”镜头,观众不仅能够领略到非遗文化魅力,还将会直观地了解“天衣无缝”“衣冠禽兽”“锦上添花”等成语背后的中华文明故事,可谓是一举多得。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。