2020-07-19 16:30:50 来源:新华财经

“不时不食,不地不食”。追求每一道菜的本土气质,追溯每一道菜的形成因缘。7月17日,新华社“快看”抖音直播间“百姓味道周末探店”来到辽宁盘锦市福德汇辽河民俗博物馆,探访这家开在博物馆里的餐厅,解密从“渔家菜”到“米其林餐厅”的故事。在两个小时的直播中,累计十余万人次进入直播间,品读辽河流域民俗文化,“云鉴赏”辽河流域河鲜、海鲜、湖鲜及山珍等食材烹调的特色美食,领略了一场文化与美食交融的饕餮盛宴。

九河下梢,退海之地、冲击平原,这就是辽河口特殊的地理结构,也促成了特殊的文化结构,渔猎、采集与农耕诸种生活方式在这里交融,衍生出的坨地文化、渔雁文化、码头文化,形成了辽河口文化求同的强大历史推动力。辽河口地区沟连着河,河连着海,纵横交错,因其地缘,生活在这里的人们座拥鱼虾之利,也使得百姓的日常饮食就地取材——即以海鲜、河鲜为主要食材,烹饪手法又融合了关内外各地区的风格,形成了水陆边缘地带极富特色的传统民间饮食文化,这便是辽河口渔家菜。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。