2020-08-18 22:16:43 来源:新华网

8月17日晚,新华社“快看”直播间走进新华社民族品牌企业——科沃斯集团。本次直播活动带领观众走进科沃斯创想机器人馆,探访顶级实验室和智能产业园,对话科沃斯集团掌门人,揭秘智能机器人背后的秘密。

创想机器人科技馆

科沃斯集团董事长、添可品牌创始人 钱东奇(左)

主持人:中国金融信息中心 施渝楠(右)

直播一开始,科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇就向大家介绍了机器人从古至今的发展历程:Robot一词的诞生、第一台可编程的工业机器人、下棋最厉害的机器人……

跳舞机器人

瞧!这是我国自主研发的一款跳舞机器人,不足1米的身体上含有16个高精度数字伺服舵机帮助机器人完成复杂的关节旋转,模拟人的舞蹈动作。

仿生四足机器人

看!这是仿生四足机器人,通过对自然界四足动物的步态模拟,在高精度自平衡系统控制下,机器人可以在各种复杂的地面行走,甚至完成工作任务,比如在地震灾区搜救、在泥泞湿滑的树林穿梭、在环境恶劣的战地输送物资等。

三宝机器人

这个机器人厉害了,他叫三宝,是一名机器人表演家。三宝是一款来自英国的可深度编程的类人型机器人,是目前世界上仿人型机器人中语言和情感表达方面最先进的一款,他还有一个同款在美国航空航天局展示。三宝拥有超强的语言表达能力和表演天赋,表演的时候他的面部表情和肢体动作可谓惟妙惟肖,甚至手指头都灵活自如,因此三宝也被称为全球最著名的机器人表演家。

科沃斯家用服务机器人——是机器人,也是家人

创想机器人科技馆:科沃斯机器人展区

钱东奇讲到,服务机器人分为三大类:个人/家庭服务机器人、公共服务机器人、特种服务机器人,而家用机器人越来越多走入家庭意味着解放双手、提高生活质量。科沃斯完整的家用服务机器人产品线让消费者摆脱了家庭清洁等劳动的束缚,在智能化科技的帮助下,可以有更多时间去思考、尝试从未有过的挑战,打破生活禁锢、无趣的边界,体会到更丰富的生活乐趣。“服务机器人是机器人,也是家人!”钱东奇说。

科沃斯机器人中心实验室:科沃斯家用机器人评估维护中心总监 徐伟强

主持人:中国金融信息中心总裁助理 张超

科沃斯家用机器人评估维护中心总监徐伟强带领在线观众参观了覆盖率试验室、电池试验室、噪声试验室、寿命测试试验室等。带大家了解科沃斯在家用服务机器人领域的环境感知研发实力、面向物联网和机器人生态系统的大数据平台、高端智能化的家用服务机器人产品线。

科沃斯商用服务机器人——是机器人,更是工作伙伴

创想机器人科技馆:讲解员“旺宝”

本次创想机器人科技馆直播还特别请到了一位智能讲解员——旺宝,它是科沃斯一款公共服务类型机器人。目前,旺宝已经成功“入职”银行与保险营业厅、购物中心、政务服务大厅等多类业务场合,逐步实现与行业业务的深度融合,满足用户更多需求。

科沃斯商用实验室:科沃斯商用机器人有限公司CEO 高倩

科沃斯商用机器人有限公司CEO 高倩向观众详细介绍了科沃斯公共服务机器人旺宝,其具备为不同行业提供满足不同业务需求的能力——首先,它完善、卓越的基础软硬件配置能够高效支撑机器人底层系统的运行;其次,人工智能技术和机器人运动解决方案赋予旺宝良好的交互能力。在此基础上,基于Android的开放性,科沃斯进行了不同场景的业务开发和集成,从而最终呈现了一款面向不同行业与场景的专业机器人产品。

添可——“生活白科技,居家小确幸”

添可智能洗地机芙万FLOOR ONE演示吸泡面

2019年,科沃斯创立双子品牌——高端智能生活电器“添可”。科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇在直播间说到,“品牌不是你说什么就是什么,而是用户说你是什么才是什么。我们要让用户通过产品感受到品牌的真挚与温度。今年,添可在全球首创一款智能洗地机芙万,实现了从功能到智能的转变,吸尘器、蒸汽拖把等工具搞不定的地面清洁问题,它能够一遍搞定。”据了解,今年618期间,这款产品以破竹之势,拿下洗地机行业全网销量第一,备受用户青睐。

添可智能产业园:添可智能科技研发电子总工程师 徐锡胜(左)

好产品是好品牌的基石;强研发是好产品的根基。创造让用户“上瘾”的好产品离不开添可背后的神秘力量。添可智能实验室占地面积3500m2,拥有首批CNAS、美国UL、德国莱茵TUV认证的顶级中心实验,产品达到国际水准。“实验室测试的方法,使用的地面、地毯以及灰尘全部采用现行国际通用标准进行实验,以确保实验的可信度。”添可智能科技研发电子总工程师徐锡胜介绍道,“通过扭转实验、拍打实验模仿产品在家庭使用场景,按照摔打撞击20000次进行实验操作,充分确保用户能稳定使用。”

添可智能产业园:耐久寿命实验室

除了常规耐久性、噪音、空气特性实验室之外,添可还拥有高精密度测试实验室及电子元件在极限环境下测试实验室。直播过程中,观众得以近距离“接触”这些高精度实验装置,它们造价昂贵,主要运用于军工企业。

添可智能产业园:高精密度测量实验室

添可作为科沃斯旗下高端品牌,以“生活白科技 居家小确幸”为愿景,聚焦高端智能生活电器,用智能科技为用户创造幸福生活,以更加柔软温暖的方式向用户传达科技对生活的美好加持。

“我在未来等你”——智能科技创享幸福生活

目前,科沃斯集团已发展出家用机器人、商用机器人、添可智能三大业务领域。作为一家民族企业,从贴牌加工到创立科沃斯品牌,从第一台“骨灰级”机器人吸尘器手板到完美机器人,科沃斯集团不仅开启了家用服务机器人的时代,还让商用服务机器人在商用场景下都有了真实身份,双子品牌“添可”的创立更让智能科技覆盖到在生活领域的方方面面。22年来,科沃斯坚持自强不息,坚持智慧创新,做智能时代的引领者。

钱东奇表示,电池、数字马达、互联网等技术的发展,使得传统功能性家电获得再一次轻升级的机会,给用户完全不一样的体验。未来,在全球市场上,有竞争力的不会是高能耗低收益的代加工产品,而是品牌。他说,“科沃斯和添可的品牌也好,他们的产品也好,都不是简单作为生意,而是通过我们的创新、我们对未来的思考,让他们在某一品类中脱颖而出,能够让消费者体验到过去未有过的体验。”

仰望星空,脚踏实地。科沃斯一直保持初心,立足于生产出老百姓都能买得起的产品,这样企业才能走得更远、更有价值。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。