2021-01-28 11:43:11 来源:新华财经
核心提示:“讲述2020——同心·共铸中国心颁奖盛典”27日在新华社现场云直播平台隆重呈现,这是成立十三载的该爱心平台在新春佳节来临前夕为广大志愿者和热心网友献上的一份精彩大礼。

“讲述2020——同心·共铸中国心颁奖盛典”(以下简称“线上盛典”)27日在新华社现场云直播平台隆重呈现,这是成立十三载的该爱心平台在新春佳节来临前夕为广大志愿者和热心网友献上的一份精彩大礼。

1.png

据悉,“同心·共铸中国心”组委会(以下简称“组委会”)结合2020年抗疫主旋律及相关公益活动,将线上盛典分成“抗疫先锋·志愿在先”“抗疫坚守·公益坚行”和“勠力同心·脱贫攻坚”3大篇章。

在内容编排上,线上盛典首先向抗疫英雄致敬。在去年农历新春之际,万余名白衣为甲的医务工作者逆行武汉一线,谱写了可歌可泣的抗疫诗篇。医学专家们通过视频勉励广大医务志愿者,要在抗击疫情阻击战中继续坚持不懈,发扬不怕吃苦,甘于奉献的顽强斗志。同时,还要将这种精神带到日常健康公益的践行之中,自始至终将大爱洒向活动受助地区。

2.png

作为去年公益行的亮点之一,组委会邀请“抗疫国家队”——有“国门卫士”之称的首都医科大学附属北京地坛医院的医务志愿者,来到山西省运城市,为当地百姓及基层医务人员进行健康义诊和抗疫经验交流活动。线上盛典通过视频专访,回顾了活动中的点滴往事,并透过“守好国门第一院”的医务工作者视角,表达了借助公益行动促进专业下沉,把核心前沿的抗疫经验落实在基层的可贵之处。

3.png

受疫情影响,“同心·共铸中国心”核心项目之一的先心病救助被延期至去年11月进行,在时间紧任务重的压力之下,组委会组织近30名首都医务志愿者,在3天内,以超高的工作效率,完成了对四川甘孜州白玉、德格两县,超1万余人的先心病筛查工作,并在北京对20余名患儿(者)进行免费成功救治。线上盛典将还原筛查救治的全过程,并走近部分医务志愿者,倾听他们对那段特殊经历的回顾。

4.png

5.png

同心·共铸中国心组委会执行主席金大鹏向志愿者和所有抗疫在一线的医务工作者表示由衷感谢和亲切问候。

此外,尽管遭遇疫情,但党中央对于2020年完胜脱贫攻坚的决心未有任何动摇。为促进疫情期间的全面复工复产,让社会生活和社会经济发展迅速回归正轨,中国健康好乡村组委会组织并协调了国家顶层专家资源,联手中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,在我国14个集中连片特困地区推出一批更具针对性、更接地气的乡村健康产业帮扶项目,以“同心本草”“中国农民健康大学”“良医在线”和“良药在线”等矩阵式项目,加强对基层的专业下沉和产业帮扶工作。通过提升村民素质,挖掘民俗文化、布局中医药产业、打造颐养产业的未来为目标,拉动乡村致富,实现生态和谐、生活美好、生产永续。

6.png

据了解,线上盛典延续以往传统,针对过去一年中广大医务志愿者、社会爱心人士所参与的具体工作进行特别嘉奖,并为此设置了“志愿先锋”“公益坚行”和“脱贫攻坚”3大奖项。2020年,广大“同心·共铸中国心”医疗志愿者、社会爱心人士,为战胜疫情、践行健康中国的伟理想,自始至终都在冲锋在先,功绩斐然。

7.png

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。