2021-01-29 16:46:32 来源:新华财经 责任编辑:余诗泉
核心提示:企业的故事诠释了京东开放生态输出的主要核心能力。

准确的把握用户需求,是商场上成功的关键。

让很多企业烦恼的是,基于用户调研得出的结论,与用户实际购买的结果常常是不一致的,有时候甚至是矛盾的,更别说不少中小企业甚至没有用户调研和分析的能力了。

对此,玛氏宠物的电商总经理祝贺深有体会。在新品研发上,他们选择了一条新路——基于电商大数据的C2M定制。

真正的需求在哪里

2020年双十一期间,玛氏无谷猫粮在京东的销售比平时高了六倍之多。

这款C2M定制的商品可以说一炮打响,取得了成功,也让玛氏企业对C2M智能定产的模式坚定了信心。

实际上,近几年大家都能看到猫文化的兴盛带动了猫经济的发展。以猫粮为主的猫咪市场的规模和增速都达到了新的高度,市场潜力巨大,同时竞争也非常激烈。

“在大家都在想这个问题的时候,我们从京东大数据的消费趋势上发现了机会,就是无谷”。祝贺介绍,当时宠物主粮中高肉的需求已经被广泛的商品满足了,但是无谷猫粮还主要集中在一些进口商品上,本地化的生产非常少。

11.jpg

谷物是猫咪致敏的一个主要来源,无谷猫粮能在很大程度上减少猫咪过敏的可能性。“铲屎官”们对安全性、营养性、差异化的猫粮有更高的标准和要求。

与传统的基于几百人做的需求调研不同,京东这样互联网企业的C2M模式可以极大的降低新品上市的风险。一个重要的原因是基于实际的消费大数据,样本量足够多;其次是在真实的消费环境中测试商品,消费者会用脚投票,他们是不是真正喜欢这个产品,点赞点和槽点在哪。机会和偏差就非常清楚了。

“通过目标消费者的精准画像,大数据回答了我们,真正的需求在哪!”

基于这些判断,玛氏从没有无谷生产线到迅速推出爆品,刷新了行业新品研发的纪录,不仅铲屎官们纷纷买单,这个模式更在行业内收到了非常多的点赞。

从价格竞争到以“智”取胜

经历了30多年的高速发展,中国制造正进入向价值链高处攀升的新阶段。

在产业升级的大势中,浙江永康五金产业带的保温杯品牌“壹滴水”是众多借助电商转型升级的企业之一。

20多年前,应讲明创建了浙江洁莱雅工贸有限公司,主营不锈钢制品、杯、保温壶等,品牌名称“壹滴水”。企业走薄利多销路线,虽然订单量大却一直亏钱,卖一只亏一只……企业要想生存下去,就必须要变!

2014年,“壹滴水”与德国贝尔真空技术研发公司开始了战略技术合作,在产品质量上有了新的突破,研发出了自己独有的新型产品,产品的客单价也从二十几提升到了一两百。

13.jpg

2017年底,“壹滴水”电商负责人应玉婷开始与京东物流合作。让她没想到的是,产品页面和说明一打上京东物流的标,转化率直接提升了30-50%。配送时效提升了,客户的投诉率明显下降,好评率直线上升。2018年开始,壹滴水迎来了公司历史上最重要的销量爆发和企业上升期。

2020年受疫情影响,壹滴水在其他平台的销量下滑很严重,在京东平台的销量却不降反升。这背后一个很重要的原因,就是京东物流在疫情期间稳定的仓储和配送保障。

“比物流配送更给力的,是以信息技术为基础的智能供应链。”壹滴水电商负责人应玉婷介绍,京东提供数字化、智能化服务,让企业在整个供应链上使用最先进的技术。“比如智能供应链能在爆品预测、库存管理等方面为壹滴水提供精准预测和高效管理服务,为品牌吸引了大量的新用户。2020年初,京东帮我们预测到保温饭盒这类产品需求量更大了,我们快速响应生产保温饭盒,结果销量翻了两倍。”

通过大数据算法的推荐,可以与更多的消费者产生交互,并实现购买转化。在95后消费者崛起的背景下,“一滴水”也变得越来越年轻,比如有些小女生喜欢背小水杯,在设计上更现代化;在后疫情时代,“一滴水”也开发出了带抗菌功能的保温产品,成功走在了市场需求的前面。

在产业升级的大背景下,以数字经济助力企业创新,是实现高质量发展、激发企业创新活力的一个重要路径。企业的故事诠释了京东开放生态输出的主要核心能力:商品供应链、服务供应链、物流供应链、技术供应链,从服务于自营业务,到服务实体经济、为更多行业实现降本增效,从以数字经济助力一家企业、一个产业带到覆盖全国,这是一个宏伟的目标,也是京东这样的企业公民价值所在。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。