2021-03-29 12:10:28 来源:新华财经
核心提示:3月28日,在第六届中国制造强国论坛上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏荣获“物联网引领者·中国制造终身成就奖”,并发表《人单合一 物联网时代全球引领的管理模式标杆》主题演讲。

3月28日,由中国制造强国论坛组委会、保定市人民政府、北京市发改委、北京市经信局、天津市发改委、天津市工信局、河北省发改委、河北省工信厅联合主办的第六届中国制造强国论坛在河北保定召开。本届论坛以“稳制造、强实体、开新局”为主题,把脉疫后世界制造新格局,探寻中国制造由大到强的转型之路,现场参会700多人,线上全球直播观看达500万人次。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中、工信部副部长辛国斌、中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会委员邬贺铨等领导和专家出席了论坛,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏荣获“物联网引领者·中国制造终身成就奖”,并发表《人单合一 物联网时代全球引领的管理模式标杆》主题演讲。

自2005年提出人单合一模式以来,张瑞敏带领海尔探索人单合一模式至今已16年,彭博社发文评价人单合一模式成为一场全球企业共襄盛举的物联网时代的管理革命。演讲中,张瑞敏以“黄金圈理论”为框架,从品牌创新、财务创新和模式创新三方面系统地阐述了海尔在物联网时代的生态引领体系。品牌方面,海尔颠覆了传统的以产品为中心的理念,以创造用户体验为中心,持续打造了高端品牌、场景品牌、生态品牌,并连续2年以全球唯一一个物联网生态品牌入选“BrandZ 最具价值全球品牌100强”;财务方面,海尔坚持以用户为中心,而不是“股东第一”,创新出了物联网时代的财务工具——共赢增值表,将传统的零和博弈转变为生态的共赢增值;管理方面,以人单合一颠覆传统管理,创新人单合一计分卡,打造自组织的“水母式组织”,能够快速感知、满足用户需求。据了解,目前海尔在全球已有8个人单合一研究中心,全部是由当地学者和企业家自发成立的,全球有74个国家超72000多家企业成为人单合一无边界网络的会员,通过学习人单合一模式,进行企业变革管理的深入探索。

中国制造强国论坛自2015年以来已成功举办五届(原中国制造2025高峰论坛),是国内规格最高、规模最大、影响力最广的制造业主流峰会之一,包括走进地方、走进行业、走进企业、走出国门等系列活动。现已发展成为凝聚社会各界的制造业合作交流平台,被誉为“制造业的达沃斯”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。