2021-06-07 14:10:48 来源:新华财经 责任编辑:马骐騑
核心提示:优然牧业既是全球最大的原料奶提供商,同时也是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司之一,6月7日,优然牧业IPO正式进入公开招股阶段。

中国乳业上游龙头企业优然牧业赴港上市又有了新动向。6月7日,优然牧业IPO正式进入公开招股阶段,公司拟发行约7.15亿股股份,其中国际发售约6.44亿股,定价区间在6.98港元至8.66港元、拟募资总额约62亿港元。

在粤港澳地区,人们喜欢把有朝气、有活力、有潜力的小伙子称为“靓仔”,而在笔者看来,正在冲刺港股的优然牧业也是一个不折不扣的“靓仔”。

优然牧业既是全球最大的原料奶提供商,同时也是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司之一。公司拥有近40年的深厚积累,业务覆盖原料奶生产、反刍动物饲料和育种,不仅在各自领域都保持着技术引领和傲人增速,各业务间也享有强大的协同效应。

优然牧业的朝气正是来自于乳业上游产业的广阔发展前景,以及其作为行业龙头的地位,而活力来自于其不断探索的乳业上游全产业链竞争优势及差异化经营优势,而站在乳业上游产业风口的优然牧业选择在此时登陆港股借助资本市场力量发展,其增长潜力更是值得期待。

全球最大原料奶提供商 增长具备高度确定性

原料奶作为我国整个乳制品行业的源头,一直都是我国“奶业振兴”大计的关键一环。一方面,我国目前的原料奶市场对外进口依赖度较高;另一方面,原料奶是乳制品品质的基石。只有更科学、更规范、更高效的牧场专业化运营,才能助力“奶业振兴”战略的稳步推进。

资料显示,优然牧业是我国乳业上游行业养殖规模最大、原奶产量最高、原奶品种最丰富的龙头企业。截至2020年年底,其原料奶产量超150.00万吨,奶牛存栏量为30.82万头,运营牧场67座,是全球最大的原料奶提供商。

此外,随着我国经济进入高质量发展阶段,城乡居民收入水平、生活水平不断提高,对于乳制品,特别是高品质、高附加值的特色生鲜乳的消费需求也在不断提升。

除了普通原料奶,优然也生产娟姍奶、DHA奶、A2奶及有机奶等特色生鲜乳。数据显示,按2020年的特色生鲜乳产量计,优然牧业是中国最大的特色生鲜乳提供商。其中,优然牧业还是中国最大的有机原料奶生产商,以2020年有机原料奶供应量计算,优然牧业市场份额高达47.8%。随着消费升级趋势的持续,以及消费者健康意识的增强,中国有机乳制品市场发展迅速,成长空间巨大。有机原料奶的优势地位和成长空间,是优然牧业未来业绩增长的一大确定性所在。

乳业上游全产业链布局 高效协同凸显企业活力

值得注意的是,优然牧业不只是一家具备原奶产能规模优势的企业,也是全球少数业务布局覆盖整个乳业上游的牧业公司之一,其业务覆盖原料奶生产、饲料加工生产、奶牛育种选优、奶牛超市业务等,具备高度协同性,这既形成了优然牧业独特的竞争优势,也让企业的发展充满活力。

招股资料显示,截至2020年年底,优然牧业为中国500余座牧场提供反刍动物养殖系统化解决方案,向中国25个省份超过1000个客户提供各类饲料产品,是我国最大的反刍动物精饲料提供商。另外,通过大规模粗饲料种植与贸易,优然牧业也为牧场客户提供高性价比粗饲料。按照苜蓿草的销量计,优然在中国市场占有率第一,为我国最大的苜蓿草进口商。

此外,优然牧业还拥有独具特色的奶牛超市业务,通过旗下在线零售平台聚牧城及线下奶牛超市,向牧场提供成品饲料、预混料、粗饲料、兽药、牧场易耗品、育种制品、器械、机械、农资等奶牛畜牧业生产资料品种,不仅为优然牧业自身提供了更丰富的产品销售渠道,也为行业提供了更便捷、高效的原材料采购方式。

优然牧业是中国最大的奶牛育种企业。优然牧业不止在2019年培育出全国基因组选择第一名的种公牛,还是中国唯一拥有境外合资种牛站的育种企业,曾经培育出两头TPI全球排名前100(Top100 TPI International Bulls)的种公牛。可以说,优然牧业是真正掌握了奶牛畜牧行业核心生物技术的一家企业。

业绩增长强劲 多重利好成长潜力十足

事实上,优然牧业的朝气与活力在近年来的经营业绩上有着最直观的体现。招股书显示,2018年至2020年,优然牧业营业收入从63.34亿元增长至117.81亿元,期间复合增速为36.4%;净利润从6.53亿元增长至15.41亿元,期间复合增速为53.6%。

一家高速成长的企业在二级市场上往往对应着更高的市场估值。而优然牧业在此时赴港IPO,其扎实亮眼的业绩表现也将是投资者的一颗定心丸。

此外,从2020年初至今,在进口原奶涨价、低温鲜奶渗透率快速提升以及乳制品上游产业资源布局加速等多重因素的作用下,奶牛养殖行业的价值获得两地市场更高认可,无论是港股还是A股市场中的牧场标的企业均呈现出震荡上行趋势,给板块投资者们带来了丰厚回报。而优然牧业作为高速成长的牧场全产业链龙头,也有着板块行情延续的补涨预期。在这种产业面与市场面双重利多预期之下,优然牧业的港股表现也值得期待。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。