2021-06-13 18:50:01 来源:新华财经 责任编辑:马骐騑
核心提示:​6月10日至15日,“同心·共铸中国心” 公益活动走进青海省果洛藏族自治州,本次活动以果洛地区高发的先心病、肝包虫病、宫颈癌和唇腭裂等体表出生缺陷畸形的筛查和后续治疗为核心。

6月10日至15日,由中央统战部指导的“同心·共铸中国心” 公益活动走进青海省果洛藏族自治州,来自北京近20家医院的30余名医疗专家志愿者针对果洛地区开展疾病筛查和医疗帮扶行动,助力当地健康乡村建设。

本次活动以果洛地区高发的先心病、肝包虫病、宫颈癌和唇腭裂等体表出生缺陷畸形的筛查和后续治疗为核心。在此基础上,组委会根据以往经验在当地进行生态环境、生活方式以及流行病学调查,为日后建立地方病医防融合体系做好基础调研。

“同心·共铸中国心”公益活动走进果洛(组委会供图)

跨越千里送健康 医疗帮扶见真情

从11日开始,医生专家分成6支小分队,在为期四天的时间里来到玛沁、玛多、达日、甘德、久治和班玛等六县城开展义诊,当地居民拿着医疗档案赶往各个筛查点,每个筛查点门口都排起长队。

北京大学人民医院副院长王建六在玛多县地震灾区筛查现场(组委会供图)

久治县妇科筛查点门口排起长长的队伍(组委会供图)

中国医学科学院整形外科医院王永前教授在玛沁县人民医院检查一名患有双侧唇裂和完全性腭裂的3岁女童时表示,“该女童属于程度最重的唇腭裂类型,已经错过6个月唇裂修复术和10-12个月腭裂修复术的最佳期,并且严重影响语音发育。“虽然有点晚,但还有补救的机会,必须抓紧时间治疗。”

王永前在玛沁县人民医院给女童做检查(组委会供图)

虽然医患之间的沟通需要翻译,但并没有影响交流。解放军总医院朱航和陈浩两位医生在高反严重的情况下和繁忙的筛查中,也不忘细心叮嘱工作人员和检测出阳性的孩子家长做好登记,以备联系后续治疗。

解放军总医院朱航为先心病儿童看诊(组委会供图)

新增至4个精准筛查 医心医意特色凸显

今年是“同心·共铸中国心”第一次走进果洛。与以往不同,本次是气候最恶劣、条件最艰苦的一次。果洛州气候差,交通不便,但是所有志愿者却始终保持着缺氧不缺精神的奋发状态。

此次也是筛查项目最多的一次。其中,王永前带领的唇腭裂整形外科筛查作为共铸中国心平台的全新服务内容第一次来到雪域高原。

多年来,果洛以肝包虫病为主的地方病传染病综合防治攻坚工作取得了阶段性成果,但下一阶段防治任务仍十分繁重。本次活动还将为中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿院长及团队的医防融合体系标准建立做准备,将青海肝包虫病患者“清零”工作再推进一步。

清华大学附属北京清华长庚医院刘悦医师在为患者做超声诊断(组委会供图)

共铸“中国心” 助力健康中国

活动期间,国药器械(北京)医疗技术有限公司总经理王强向果洛捐赠了宫颈癌筛查试剂盒。本次筛查团团长、北京大学人民医院副院长王建六在捐赠仪式中说:“本次行动在送医送药送健康的同时,还针对果洛全州开展先天性心脏病、肝包虫病、宫颈癌和唇腭裂筛查,通过系列救助帮扶措施,积极推动当地基层医疗卫生事业纵深发展,进一步提升专业管理“软实力”,助力健康中国。”

北京大学人民医院副院长王建六在捐赠仪式上致辞(组委会供图)

2008年至今,“同心•共铸中国心”大型公益活动在14年中足迹遍布五省涉藏州县、20多个省、市、自治区。来自首都及全国500多家医院、20多个学科的3.2万名专家为56万人次少数民族同胞提供了高质量医疗志愿服务,为受援地医务人员培训达800多场次,培训人员达5万余人次。为近10万余名各族群众开展健康教育710余场;捐款捐物达4亿元人民币,为近2000名先心病患儿进行了免费手术治疗,免费救助大骨节病患者、脑瘫患者等近千名,让近万名白内障患者重见光明。

据悉,本次活动只是开端,组委会计划于7月再组织300余名医务志愿者来到果洛开展爱心巡访主题活动以及后续免费治疗,预计活动将一直延续到12月。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。