2021-07-16 17:24:00 来源:新华社

7月16日,全球市场调研机构Canalys发布手机市场第二季度排名,小米公司在全球智能手机市场占有率达到17%,升至全球第二,同比高速增长83%。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在全员信中指出,成为世界第二是小米发展史上的重大里程碑,经过五年的艰苦卓绝的补课,小米的产品能力已实现了巨大的提升,在高端市场打开局面并站稳了脚跟。下一步,小米将进一步夯实核心能力,能够尽快真正坐稳世界第二。

自2020年推出首款高端旗舰小米10系列以来,小米在影像、屏幕、充电、工艺、智能制造等核心技术领域的创新不断,全力突破高端市场,多方位引领了行业的演进方向。

其中,小米在影像领域首发1亿像素相机、GN2超大底主摄镜头、液态镜头等新技术,成为了高像素相机和大底相机的双赛道领跑者;小米去年率先发布了“第三代屏下相机”预研技术;在充电技术方面,小米实现了200W有线充电、120W无线充电,并发布了石墨烯基锂离子电池、第二代硅氧负极电池等新技术。

此外,小米智能工厂一期已建成投产,它是拥有全自动化生产线、年产百万高端智能手机的智能工厂,也是新工艺、新材料、新技术预研的大型实验室,以及先进制造设备和自动化产线的实验基地。

小米创新实力的厚积薄发,背后是巨大的研发投入,以及持续不断的人才激励。2020年小米研发总投入超过100亿元,2021年预计再增加30~40%。在2021年初,小米就宣布将进行工程师扩招,全年招聘5000名工程师。同时,小米还推出技术人才百万美金大奖、青年工程师奖励计划等多项人才激励措施。

值得一提的是,小米的全球化拓展与新零售渠道变革也成为其拿下全球第二的重要推力。据Canalys最新披露的全球智能手机Q2数据,小米在境外市场快速扩张,在拉丁美洲同比增速超300%,在非洲超过150%,在西欧增长超过了50%。据小米集团2021年Q1财报,小米手机已经进入全球100多个国家和地区,在12个国家和地区排名第一,欧洲市场排名第二,印度市场连续多年稳居第一。在中国区,小米之家线上线下融合的先进渠道模式已经取得阶段性成功,2021年将覆盖所有县城,并进入乡镇市场,线上线下融合的业务模式已经得到充分验证。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。