2021-08-02 21:08:49 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

一个快递小哥右手受伤,却被媒体相继报道,虽听起来不可思议,但这并非虚构,而是近日发生在广东佛山的真实故事。

不久前,京东快递小哥谭自洲在自己负责的小区门口,贴出了一份通知:“非常抱歉,快递小哥谭自洲因为右手受伤,近期暂时无法为社区家人们提供义务剪发服务了......”很快,附近居民纷纷留言,“小谭,要注意饮食清淡,多饮凉茶”“小谭哥哥,我每次生病不开心,一吃烧鹅腿就不病了”“自洲,谢谢你,受伤了还牵挂着我们”,暖心的留言贴了满满一墙,让人感动,还有小区居民主动站出来,自发帮谭自洲送快递。这件事被居民发到网络上后,迅速在社交平台发酵,引来更多网友讨论。

谭自洲右手受伤,难免会耽误工作,而等待收件的居民们非但没有责怪,还不停关心他的身体状况,这些虽然让人十分感动,但相信也有很多人想问一句“为什么”。在网购成为人们生活必需的今天,快递员和外卖小哥高频次地出现在我们生活中,或许和某位快递员接触较多,相互之间有了一些信任,但往往止于表面,顶多算不太陌生的朋友,而小区居民对谭自洲的关心与留言,分明已经将他视作家人。

谭自洲为什么值得大家如此对待,小区居民,同时也在帮谭自洲送快递的华哥,在了解情况采访中给出了答案:“谭自洲经常来小区义剪,大家都特别喜欢他,他为了小区真的付出很多,母亲节他会买康乃馨送给小区的母亲,圣诞节会穿着圣诞老人服装送快递......”。

(小区居民华哥自发帮谭自洲送快递)

相关报道中据悉也能看到,谭自洲之所以能和小区居民成为朋友,和他坚持多年的“义剪”有关。他从16岁开始学习理发,18岁入伍开始帮战友义剪,退伍后成为一名京东快递员,他依然坚持义剪,每半个月就出摊免费帮小区居民理发,到今天他已经坚持了14年,服务社区居民超过2000人。

天道酬勤,人道酬善,谭自洲的“义剪”之举从军营中延续至今,不为名利,而是单纯地想要用自己微小的力量,为居民服务,为和谐社会贡献一份绵薄之力。就像谭自洲的微信和工作签名一样:“在有限的生命里,做更多有意义的事”,他不断用实际行动践行这句人生格言。也正因如此,在他受伤的时候,收获了小区居民家人般的关怀。同时,谭自洲坚守初心,背后同样离不开企业的支持,谭自洲所在的京东,始终信守正道商业价值观,用更好的服务赢得了消费者认可,成为谭自洲与消费者建立信赖的基础。

(谭自洲帮小区居民理发被围观)

京东快递小哥受伤,获得居民暖心留言和帮助,是14年践行“服务人民”初心收获的最好报答,也希望有更多普通人和企业,能够坚守本心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。