2021-09-30 14:44:57 来源:新华财经 责任编辑:马骐騑
核心提示:历经几十年的发展,中国品牌创新实力也已经站在国际前沿,在科技研发和产品迭代上做了大量创新。截至2020年,海尔制冷专利公开量已达1744项,蝉联全球第一。

冰箱行业几十年发展历程中,中国品牌、外来品牌的内涵正悄然逆转。一方面,以海尔智家、美的、容声为代表的中国品牌通过积累科技优势,已逐步走向全球市场;另一方面,以高端形象示人的外来品牌正在国产化:以博西为例,目前已在中国打造了从采购、研发、生产、销售、物流直至售后客服为一体的产业链系统。

以前,人们习惯性地以品牌诞生的国家来定义品牌。譬如,西门子诞生于德国,就是德国品牌;三星诞生于韩国,就是韩国品牌;海尔智家诞生于中国,就是中国品牌。其实,这种分类习惯在全球市场的一体化的今天,已经越来越不合时宜了。就如在中国市场销售的西门子冰箱,除了品牌诞生于德国,其研发、采购、生产、销售已经完全“国产化”了。同样,诞生于中国的海尔冰箱,由于坚持三位一体的本土化运营,已经完全国际化了。

基于以上,单纯用品牌诞生地来定义品牌,只是其中一种定义方法,如果将视野放到全球,用全球化品牌,或世界级品牌来定义品牌会更符合当下的全球市场趋势。

西方的工业发展早于中国,所以,在工业设计、工艺等方面的确优于中国品牌。而中国企业也在全球化的进程中,其工业设计、品质等逐渐与世界接轨。今天,我们不妨以冰箱行业为例,来做一次分析,让消费者在选择冰箱时能够更全面地认识品牌,做出最适合自己的选择。

选外来品牌冰箱还是中国品牌冰箱?质量好是关键

以往,很多消费者认为外来冰箱更有设计感,用料更扎实,品质更有保障。事实果真如此吗?尽管西方工业起步早,有先发优势,但是发展至今,中国品牌在技术研发、产品设计、品质服务方面,早已比肩甚至赶超外来品牌。

随着全球化合作加深,现在全球60%的白电产品来自中国制造。以冰箱核心零部件压缩机为例,西门子、伊莱克斯、伊黛喜等品牌,在全球化供应链体系中,选择了中国供应商加西贝拉,这也是众多中国冰箱品牌的供应商。

中国品牌的质量也渐渐在国际市场形成口碑。上世纪90年代初,海尔冰箱刚进入以品质著称的德国市场,就遭遇了阻拦。最后,还是在撕去商标一同接受当地权威机构检测后,海尔冰箱最终以8个+号获得最优,拿到了2万台的大订单。同时,美的、容声等中国品牌也纷纷加入,通过跨国合作等多种形式,逐步与国际接轨。市场数据也佐证了中外冰箱品牌用户选择的变化。中怡康最新数据显示,TOP5品牌分别为海尔41.4%、美的12.2%、容声11%、西门子8.7%、博世3%。

中国品牌竞争力增强,背后是科技、场景的加速创新

除了品质外,科技创新是企业参与全球角逐的核心要素,是掌握国际话语权的关键所在。以前,尖端技术往往把握在外来品牌手中,比如西门子秉承德国人的严谨风格,创新并一直沿用零度保鲜科技,这种坚持值得中国品牌学习。

但历经几十年的发展,中国品牌创新实力也已经站在国际前沿,在科技研发和产品迭代上做了大量创新。截至2020年,海尔制冷专利公开量已达1744项,蝉联全球第一。

面对外来品牌在品质、科技上的百年沉淀,中国品牌用几十年时间实现了赶超。而面对崭新的物联网时代,中国品牌得以和外来品牌站在同一起跑线,且具备了先发优势。

从创新思路来看,与三星、LG等国外品牌聚焦智能硬件升级不同,中国品牌更注重用户的场景体验。海尔冰箱通过三翼鸟厨房带来了成套饮食全流程解决方案,小到3步做出北京烤鸭等大师菜,大到可以7天6步焕新厨房。美的落地i+智能厨房生态系统、实现冰箱与厨房电器的互联互通。小米生态链也发力智能家居推出智能套系产品。

虽然国内外品牌创新、发展侧重点存在差异,但是相较于拥有近百年历史的外来品牌,汹涌而来的物联网大潮、蓬勃发展的智能家居和智慧场景服务,是中国冰箱企业实现弯道超车、决胜未来的机会。

不断迭代创新的新产品、新技术,已经为中国品牌转型场景夯实了基础。只要保持以用户需求为中心,保持科技创新的速度,提供更高价值的使用体验,相信在全球化竞争时代,不断全球化的中国品牌会赢得越来越多消费者的支持。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。