2021-10-30 00:44:37 来源:新华财经 责任编辑:刘天霖
核心提示:安徽江淮汽车集团股份有限公司2021年第三季度公告显示,1-9月份,江汽集团累计销售各类汽车39.7万辆,同比增长19.2%,增速优于行业整体水平。

据中国汽车工业协会整理的国家统计局公布的数据显示,2021年前三季度,汽车制造业营业收入同比继续保持稳定增长,与1-8月相比,延续了回落态势。前三季度,汽车制造业营业收入完成61679亿元,同比增长11.3%,增速比1-8月回落4.1个百分点。

2021年10月29日晚间,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称江汽集团)正式发布《2021年第三季度报告》。

公告显示:2021年1-9月份,江汽集团主营业务收入307.3亿元,与2020年基本持平,但归属于上市公司股东的净利润达1.95亿元 ,同比增长359.98%。

1-9月份,江汽集团累计销售各类汽车39.7万辆,同比增长19.2%,增速优于行业整体水平。

据了解,在乘用车以及国际市场,江汽集团表现亮点颇多。1-9月江汽集团累计销售乘用车18.3万辆,同比增长69.4%。其中,纯电动乘用车9月销售1.4万辆,同比大幅增长162.9%,1-9月累计销售9.0万辆,同比大幅增长190.5%,主打年轻潮范的智美纯电潮车思皓E10X,2021年9月份订单超8000台,俨然有着“卖爆”的趋势,加上受芯片短缺的影响,目前思皓E10X的现车呈现“一车难求”的状态。

在国际市场,江汽集团1-9月累计出口5.7万辆,同比大幅增长140.8%,国际市场表现持续向好。在非洲第二大汽车市场埃及,近年来汽车市场增长较快,江汽集团乘势而为,以全新家族阵列车型、全新形象、全体态势,重新回归埃及市场,近期已发运千台订单。

在中亚市场,江汽集团多年来持续深耕“一带一路”沿线重点国家。在哈萨克斯坦,江汽集团除延续整车出口以外,还在当地投资建厂展开本土化经营,目前已逐步建成了哈萨克斯坦最大的汽车工厂。2020年工厂第10万台整车成功下线,现有销售网络遍布哈萨克斯坦14个州、3个直辖市,产、销位居中国品牌第一、全球品牌前十。

相较于乘用车,尤其是新能源乘用车市场的高速增长,5-9月份国内商用车市场遭遇“5连降”,商用车市场已从“连增”切换至“连降”模式。9月份,卡车、客车的所有细分市场全线遭遇下滑。整体市场的下滑也给江汽集团带来了诸多影响。2021年1-9月份,江汽集团商用车累计销售21.3万辆,与2020年相比呈微降。

当前,汽车产业正面临百年未有之大变局,电动化仅仅是序幕,智能网联则被认为是未来竞争的焦点。

但与终端市场不断增长的需求相反,汽车产业链正面临诸多困难。大宗原材料的涨价、进一步压缩了主机厂的利润空间,而芯片供不应求、动力电池供应短缺等问题,也给汽车产业的发展带来了诸多压力。相较于前三季度的稳步发展,期待江汽集团能在四季度的多重压力下,仍然可以有优异的市场表现。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。