2022-01-29 16:08:04 来源:新华财经
核心提示:2021年,新董事长项兴初挂帅的首年,合肥汽车工业的摇篮,江汽集团所面对的市场大环境很不乐观,新冠肺炎疫情尚未过去、芯片短缺等供应链问题仍持续冲击全球。

   

2021年,新董事长项兴初挂帅的首年,合肥汽车工业的摇篮,江汽集团所面对的市场大环境很不乐观,新冠肺炎疫情尚未过去、芯片短缺等供应链问题仍持续冲击全球。然而,如果将这一年比作一部剧情跌宕的电影的话,江汽集团在这一年却逆势谱写出高增长的传奇性结局:年销量突破50万辆大关,斩获多项国内外奖项与荣誉,品牌得到全球消费者和政商界人士的高度认可。纵观全年,江汽集团多维度出新的举措耐人回味:新车型层出不穷、MIS皓学架构剑拔出鞘、战略合作全方位推进……

在全球汽车产业持续拥抱变革浪潮的当下,江汽集团汽的智能网联和新能源汽车等转型快速推进,为虎年的蓬勃发展积蓄了强劲动能。展望2022年,江汽集团正带着令人振奋的虎年愿景,以昂扬的姿态和蓬勃的活力迈上新征程,未来的发展令人充满期待。

新”字是江汽集团2021年发展中的重要关键词之一。

2021年4月,安徽江淮汽车集团股份有限公司原副董事长兼总经理项兴初任江汽集团董事长,并成为公司法定代表人。项兴初挂帅首年能否顺利完成掌门人的新老交替?悬念就此埋下,但多维度出新剧情的展开很快给出了答案。

2021年,江汽集团首先在新车型的推出方面惊艳各方。在全球百万人的见证下,江汽集团全新车型JS4正式全球线上发布,国际乘用车3.0时代序幕全面开启;智美纯电潮车思皓E10X正式上市,为年轻人通勤出行提供了智能化的解决方案。配色炫丽、时尚Q萌的E10X不仅引领了城市穿梭的新潮流,更以其德系智造基因、众多智能化配置为A00级纯电市场带来重磅冲击;全新一代乘用化皮卡T8PRO面向17大国际市场同步发售,从T6到T8,再到T8PRO,江淮皮卡不断开拓高端市场,助力海外市场持续快速发展;重磅发布“冷链1号”江淮冰博士冷藏车,以智能化、科技化的冷链运输模式为农产品供应链行业带来了新的高价值解决方案,为行业发展注入新动能。

不论是乘用车还是商用车领域,江汽集团新车型的每一次亮相都在业界引起强烈反响。这其中,江汽集团近年来不断完善组织结构,强化核心技术能力建设,不断提升自主研发能力,增强产品实力的务实努力不言而喻。

2021年,江汽集团最引人注目的剧情之一还有“思皓”新能源时代的开启,智能化和电动化转型升级不断加速。

4月,在第十九届上海国际车展上,思皓品牌正式发布高智能、高性能的“MIS皓学智能汽车模块化架构”技术品牌,简称MIS皓学架构,思皓汽车迈入全面架构造车时代。6月,以“皓奇心到皓奇星”为主题打造的MIS皓学架构首款车型思皓QX正式上市。在思晧QX之后将会有更多基于MIS皓学架构打造的车型推出,有望迅速构建起一个丰富而具竞争力的全新产品矩阵。在广州车展,基于MIS皓学智能汽车模块化架构,思皓乘用车推出了HOL-Pilot思皓智能驾驶技术,规划开发三重辅助驾驶技术,构建更加安全、稳定的智能驾驶辅助功能。

与此同时,“新”的合作局面不断开创。无论是与蔚来合资设立江来先进制造技术(安徽)有限公司、与地平线签署战略合作协议开启国内自主研发自动驾驶高端车型量产,还是与科大讯飞股份有限公司签署战略合作框架协议在多领域展开深层智能化合作,江汽集团的剧情主线清晰无疑:无论是电动化、自动驾驶还是智能化的全球发展趋势,目前都尚在发展中探索,需要巨大资金和人员投入,是任何一家企业单打独斗都难以实现的;博采众长,通过与众多战略合作伙伴不断加深合作,智能网联和新能源汽车转型将会得以更快速地推进,长期增长空间将不断拓展。

江汽集团的多领域出新,交出的史上最强成绩单令人振奋:2021112月,江汽集团累计销量为52.4万辆,同比增长15.63%,这意味着,江汽集团全年销量增幅优于行业整体水平。

其中值得一提的是,出口业务方面,江汽集团2021年出口达到7.35万辆,同比大幅增长100.41%。这背后,是江汽集团已建立的覆盖南美洲、非洲、中东、东南亚、中亚和东欧130余个国家和地区的营销网络。在出海征程中,江汽集团不断加强对外合作、积极创新营销模式、壮大海外研发团队。为全球用户提供安全、环保、舒适的出行解决方案,获得各国消费者点赞。

2021年,江汽集团斩获了多个国内外奖项与荣誉。据世界知名咨询公司Kantar和谷歌合作的一份品牌价值调研报告显示,江汽集团位列中国品牌50强的第40名,中国本土汽车品牌中位列第5;思皓A5斩获第9届年度Altair Enlighten Award汽车轻量化亚军,令中国车企首次站上该项国际大奖的领奖台;在2021世界智能网联汽车大会上,思皓QX凭借在智能网联方面的优异表现,荣获“智能网联乘用车人气车型”;在“安亭指数”、中国汽车(乘用车)企业创新排行榜、中国汽车(乘用车)企业创新排行榜、中国汽车(商用车)企业创新排行榜等多项榜单中排名靠前……

此外,在国资委发布的《关于发布2020年国有企业数字化转型典型案例的通知》中,“江淮汽车智云互联数字化营销生态系统”被评选为2020年国有企业数字化转型优秀案例。在国务院国资委公布的国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式(“三个标杆”)名单中,“江汽集团基于两化融合管理体系的数字化转型”项目入选国有重点企业管理标杆创建行动标杆项目。

作为中国汽车产业的领军企业之一,安徽江淮汽车集团股份有限公司制定了令人振奋的虎年发展愿景:面对2022年,江汽集团仍将以用户为中心,在产品品质、价格定位乃至整体品牌层面稳步提升,以更加优秀的产品满足新时代消费者的多元化需求,为用户带来更加优质的出行体验。

在转型升级的浪潮席卷全球汽车行业的当下,江汽集团持续强化科技创新基因,据悉,2022年,江汽集团将积极布局智能新能源领域,加快产业链构建;强化技术创新,加速数字化转型;全面深化开放合作,推动产融结合。解放思想、凝心聚力、迎难而上、砥砺前行,力争实现十四五“百万辆、千亿级”汽车集团目标,2022年的蓬勃发展之路令人期待。(陈淼)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。