2022-03-23 20:31:58 来源:半月谈

“创新是实现盐行业高质量发展的关键,需要打破传统思维和做法,通过创新行业价值,拥抱数字经济,实现产业转型升级。”近日,中盐集团党委书记、董事长李耀强做客人民网《人民会客厅》栏目时表示。

2021年底,中国盐业协会发布了《盐行业“十四五”发展指导意见》,提出继续深入落实盐业体制改革精神,通过供给侧结构性改革,实现盐行业高质量发展。

李耀强认为,我国盐行业经过多年发展,产能得到了极大丰富,早已告别了“靠天吃饭”的短缺困境,进入新的发展阶段。如果一味强调盐的生产,那么行业价值就是有限的。实现盐行业高质量发展,首先就是要创新,挖掘盐行业新价值。而创新的出发点,就是要使整个行业能够更好地服务国家战略,更好地满足社会和人民需要。其中,探索盐穴综合利用就是创新行业价值的重要途径之一。盐穴是盐矿开采后留下的地下空腔,体积巨大且密封良好,可以用来储油、储气、储能,对维护国家能源储备安全、促进清洁能源利用、服务“双碳”战略具有重要意义。近年来,中盐集团积极探索盐穴综合利用,在盐穴储气和压缩空气储能方面取得了显著成效,去年建成了世界首个非补燃压缩空气储能电站,今后还将进一步开展盐穴储氢、储氦、液流电池等研究,引领行业为实现“双碳”目标作出贡献。

“其次,盐行业作为传统制造业,需加快数字化产业转型升级,与数字经济接轨,才能更好地推动行业向前发展”。在李耀强看来,盐行业的数字化转型包括多方面的内容:一是数字化管控,为大型企业一体化运营提供基础保障;二是数字化运营,通过智慧制造、数字采购、数字消费等数字化手段实现与合作伙伴和消费者的互动连接;三是数字化交易,主要体现在推动产业互联网在盐行业的应用,以工业用盐为突破口实现交易数字化,助力实现盐产品价格的公允性,优化行业秩序,引领行业发展。

盐是人民生活的必需品,也是化工及其他诸多产业领域的基本原料,关系国计民生,在国民经济和社会发展中占有重要地位。李耀强认为,“十四五”时期也是盐行业继续落实盐业体制改革精神,推进产业转型升级,践行创新发展、绿色发展的关键期。需要克服行业“惯性”,转变固有观念,打破定式思维,转换经营思路,推动行业改革提升。

李耀强介绍,国家实施盐业体制改革后,中盐集团提出了“创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志”三大功能定位,并在此基础上逐步构建起以盐、盐化工、农肥、盐穴综合利用为主体的“1+3+N”产业体系。“十四五”期间,中盐集团将持续巩固和深化国企改革三年行动成果,不断优化产业布局,进一步加强人才队伍建设,坚持科技创新引领,打造原创技术策源地和现代产业链链长,突破行业“瓶颈”,加快建设世界一流企业,带领行业高质量发展。

李耀强说:“盐业体制改革的成果正逐步显现,产业结构、产品结构将进一步优化,给盐行业发展带来新的机遇。再者,“健康中国”行动的实施,健康用盐理念的逐步形成,人民群众生活需求的多元化、多层次、健康化趋势和消费结构的升级,也为盐业发展带来了新的发展机会。此外,我国‘双碳’目标的提出,在促进企业满足能耗‘双控’要求、推进绿色低碳发展的同时,也为盐行业发展盐穴综合利用提供了广阔的舞台。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。