2022-03-24 18:07:57 来源:参考消息 责任编辑:黎淑同

3月22日,小米集团公布2021年财报。据悉,小米集团2021年总收入达3283亿元,同比增长33.5%。经调整净利润达220亿元,同比增长69.5%。

全球业务持续深入 手机市占率创新高

去年,小米产品持续热销全球,智能手机全球出货量及市场份额均创历史新高,其中智能手机全球出货量达1.9亿台,同比增长30.0%;高端产品竞争力再获提升,小米在中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量超过2400万台,较2020年实现翻倍增长。境外定价在300欧元或以上的高端智能手机出货量同比增长超过160%。

境外市场方面,得益于国际化战略的稳步推进,小米2021年境外市场收入达1636亿元,同比增长33.7%,占总收入的49.8%。除智能手机业务外,境外互联网及境外IoT业务也展现出强劲增长态势。2021年,境外互联网收入达到50亿元,同比增长84.3%,2021年Q4境外互联网收入在整体互联网服务收入占比21.5%。

同时,随着对境外市场的不断拓展,小米的本地化经营优势也持续显现,在欧洲、中东、拉美、非洲、等地区的智能手机市场份额均取得提升。据了解,按出货量计算,小米智能手机在全球14个市场排名第一,在全球62个市场排名前五。在欧洲市场,小米智能手机出货量市占率达22.5%,排名第二。同时,新兴市场高速增长。在拉美和非洲市场,小米2021年智能手机出货量同比增长94.0%和65.8%,排名第三。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。