2022-05-10 12:30:14 来源:新华财经 责任编辑:黎淑同
核心提示:在数字经济时代,生态化转型已成为全球品牌发展的重要方向,其中海尔开创的生态品牌范式让更多中国企业看到了新机遇和新路径,鼓舞着中国品牌引领未来的决心和信心。

5月10日是第6个“中国品牌日”,在数字经济浪潮奔涌而来的当下,中国品牌下一步走向何方,成为企业的共同思考,中国品牌日也在不断凝聚品牌发展的社会共识,传递出品牌强国的声音。

对此,中国品牌建设促进会理事长刘平均提出,要以品牌为引领,强化品牌意识,实现品牌强国、经济强国,让我国早日由质量经济阶段迈入品牌经济时代。

开创品牌经济的新时代,不仅要发展壮大自主品牌,更要构建面向新发展阶段的新品牌范式。在数字经济时代,生态化转型已成为全球品牌发展的重要方向,其中海尔开创的生态品牌范式让更多中国企业看到了新机遇和新路径,鼓舞着中国品牌引领未来的决心和信心。

数字经济呼唤新品牌范式

当物联网、云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术深度交叉融合,世界正在加速进入数字经济时代,几乎所有行业都面临着被颠覆。彼得·德鲁克曾经说过,“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。”

面对新发展阶段,众多企业都在探索:数字经济时代需要怎样的发展逻辑?品牌如何抓住这一机遇实现转型,加速品牌强国建设?

从发展趋势上看,数字经济已经呈现出三个演进方向,即产业数字化、数字产业化、数字经济和实体经济深度融合。在这三大趋势下,各类资源要素快捷流动,不断催生新产业、新业态、新模式。数字经济发展看起来改变的是整个社会的发展形态,但数字经济以及数字生产力真正重塑的却是生产关系,从本质上看这种改变最重要的是改变了人,也就是用户需求,他们越来越追求场景式的体验经济、个性化的社群经济和共创共赢的共享经济。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。