2022-05-10 20:17:34 来源:新华财经 责任编辑:黎淑同
核心提示:“i茅台”自3月31日上线试运行以来,备受关注,热度持续不减,每天上线、申购更成为了众多“茅粉”的日常。

今天你看“小茅”了吗?今天你i茅台了吗?

茅台的一举一动牵动着行业的神经,“i茅台”自3月31日上线试运行以来,备受关注,热度持续不减,每天上线、申购更成为了众多“茅粉”的日常。在登录、使用i茅台,预约、申购已上线的茅台产品过程中,一部分茅粉总不免会想起此前被注销的“茅台云商”,产生“‘i茅台’是不是‘茅台云商’的‘回炉再造’”的疑问?

我们说,就运营和管理而言,虽然“i茅台”属于茅台酒股份公司,而“茅台云商”归属于原茅台集团电商公司(已注销),但二者毕竟都是茅台公司出品,又都属于形式相似的电商营销平台,因此,将二者不自觉关联非常自然。但关键是该问题的答案——“i茅台”究竟是不是“茅台云商”的“回炉再造”?或者是,对后者的迭代升级?是吗?不是吗?为什么?

“i茅台”与“茅台云商”不是同一时代的产物,不是“一回事儿”

回顾“茅台云商”的简短历史,我们可以知道,“茅台云商”的雏形最早可以追溯至2014年。当年,茅台集团电商公司整合了茅台旗下33家自营公司和全国1000余家茅台酒专卖店,推行会员制管理,开始试水酒类O2O模式。2015年,为顺应“互联网+”和“大数据”趋势,茅台电商公司着手打造集“B2B、B2C、O2O和P2P”于一体的“茅台集团物联网大数据云商平台”,简称为“茅台云商”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。