2022-05-11 14:18:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

在风和日丽的天气下,一路开车到郊外的空旷美景当中,扎一支帐篷、搭一小方桌,远眺原野和天空,暂时忘却疲惫和忧郁,从一场户外露营开始,充分地去舒展精神、享受生活。从4月开始到刚刚过去的五一小长假,户外露营已经逐渐成为了很多人推崇的生活方式。

对此,京东消费及产业发展研究院发布《春夏户外露营消费趋势报告》(以下简称报告),全面解析春末夏初时节户外露营的消费趋势。报告显示,4月以来,京东上露营产品的搜索量同比大幅增长145%,帐篷/垫子类商品成交额同比增长达229%,消费者户外露营呈现出“户外装备要配齐”、“出行防护不能少”、“自驾装备要升级”三大趋势特征。

户外装备配齐 精致露营持续火热

户外露营活动正逐渐成为人们推崇的生活方式,快节奏的生活使得越来越多人倾向于走向大自然,通过假日户外露营释放压力,享受慢节奏、放松的生活步调。在此趋势下精致露营产品持续火热,带动各类露营装备及户外防护产品成交额的上涨。

报告显示,在户外装备类目中,帐篷/垫子、野餐用品、户外照明、军迷用品、户外仪表成为成交额占比排名前五的细分品类,而救援装备、帐篷/垫子、极限户外、野餐用品的增速更为亮眼,成交额同比增长分别达256%、229%、165%、165%,睡袋/吊床、军迷用品、烧烤用具等产品的成交额增长也分别达121%、80%、67%。

提升露营品质的产品受到消费者大量关注,其中如天幕帐篷成交额同比增长近4倍,户外营地车成交额同比增长10倍。值得一提的是,精致露营产品持续火热的同时,户外露营的入门类产品,比如液压帐篷、速抛帐篷以及野餐垫等,销量也持续走高,这说明正有一大批户外初阶用户群体正在加入露营大军。

出行做好防护 自驾装备升级

“工欲善其事,必先利其器”,消费者在户外出行之前也会做好相关的防护准备,如防晒霜、太阳镜、遮阳帽、防晒手套、汽车遮阳挡等遮阳防晒类产品,以及防粉尘口罩及各类应急医药、工具等产品,都备受消费者关注。报告显示,在户外防护类中,防晒霜成交额占比达59%,太阳镜与遮阳帽占比分别为18%和11%,同时遮阳帽成交额同比增长超50%。

大部分户外露营活动都需要自驾前往,因此人们的自驾装备也在不断升级,无线充支架、汽车杀菌/消毒剂、洗车刷、车用防雾湿巾等产品的成交额也都取得了大幅增长,同比增长都达7倍以上,安全锤、汽车充电装备等成交额同比增长也都超过100%。

大中城市户外露营热情更高

从地域消费特色来看,大中城市居民表现出更高的积极性。报告显示,北京、成都、广州的户外装备购物用户群体更为集中,同时武汉、郑州、西安、长沙、济南等城市的户外装备购物用户数同比增幅较高,分别达89%、88%、86%、83%、75%。

此外不同城市的消费者也展现出对露营装备的不同偏好。从全国各城市户外装备消费中各个类目的占比来看偏好购买帐篷/垫子的消费者来自南宁市、西安市、南京市,占比分别达25.7%、24.8%、24.7%;偏好购买户外照明的消费者来自茂名市、惠州市、南充市,占比分别达22.5%、22.4%、21.4%;偏好购买睡袋/吊床的消费者来自:武汉市、郑州市、厦门市,占比分别达9.3%、8.9%、8.2%;偏好购买烧烤用具的消费者来自济南市、潍坊市、临沂市,占比分别达13.0%、11.8%、11.2%。

总体来看,露营潮的大规模兴起与出圈,为商家提供了更广阔的发展空间。对此,商家如何把握契机、“粘住”用户,让消费者们的户外露营活动从“初阶”到“精致”不断升级则成为了关键。同时,消费者们随着露营经验的不断丰富,对装备的专业度及配套设施的完善度的需求也会越来越个性和多元化,这就要求商家要不断在产品品质和服务上仔细打磨,以此从中发展出一批越来越专业的消费者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。