2022-06-23 14:48:32 来源:新华财经 责任编辑:刘天霖

茅台集团2022年战略研讨会6月21日在贵州省仁怀市茅台国际大酒店举行。茅台集团党委书记、董事长丁雄军在致辞中指出,茅台要顺应时代之变,主动寻道、主动求变,在战略路径问题上提前谋划、提前布局,抢占新赛道、开辟新赛道、引领新赛道,形成具有核心竞争力、牢固护城河、活跃新风口的茅台产业体系。

茅台集团2022年战略研讨会会场。新华网发

当日是二十四节气中的夏至。从2022年起,每一年的夏至被茅台集团确定为“战略研讨日”。这次战略研讨会以“洞察发展大势 开创美好未来”为主题,来自各领域的专家、学者、企业家,茅台集团的外部董事,茅台集团战略合作方代表,茅台战略研究院特聘专家及机构代表,茅台集团及股份公司领导、各部门各单位相关负责同志,第一期“茅台杰青计划”入选者,茅台学院教师代表,新闻媒体参加会议。茅台集团党委副书记、总经理李静仁主持会议。

丁雄军阐释了茅台身处“美时代”,极致“渴望美”的愿景和追求。当前时代充满变化和挑战,茅台要顺应时代之变,就必须主动寻道、主动求变。2021年以来,茅台在高质量发展战略方面进行了一系列理论构建,提出了“五线”高质量发展道路;提出了茅台的“十问十题”,力求探寻“茅台从哪里来?现在在哪里?未来要到哪里去”。

丁雄军在茅台集团2022年战略研讨会致辞。新华网发

赛道是战略路径问题。丁雄军说,茅台要持续赢得未来,就要锚定赛道、奋力奔跑,赛出加速度、跑出高质量,形成具有核心竞争力、牢固护城河、活跃新风口的茅台的产业体系。面对经济发展中的主赛道和新赛道,茅台要提前谋划、提前布局,抢占新赛道、开辟新赛道、引领新赛道。探索以“茅台+”“+茅台”“茅台×”的方式,在数字融合、酒旅融合、产融结合等方面发力。在新赛道的战略路径上,茅台虽然还处在探索、尝试的阶段,但也进行过一些研讨,取得了一些成果。

丁雄军说,茅台聚焦“世界一流企业”的战略目标,强化企业制度的系统设计和高效执行,初步形成了涵盖各领域、各层级、各环节的现代企业制度体系。在质量上,提出五匠质量观,构建“365”质量管理体系;在供应链上,提出“供”以质胜、“应”为伙伴、“链”接现代的理念,着力构建茅台供应链生态圈;在销售上,提出“五合营销法”,推出了“i茅台”数字化营销平台;在科技创新上,推进数字化转型,建立高水平创新平台,启动了200多项科技创新项目;在人才上,启动领军人才“首席计划”、酿造人才“传承计划”、青年人才“杰青计划”、经管人才“培优计划”;在生态环保上,提出打造“一基地、一标杆”,启动“五大专项工程”和“五大专项行动”。

李静仁主持茅台集团2022年战略研讨会。新华网发

本次战略研讨会围绕茅台酒主业、产融协同、酒旅融合、美时代、美生活等主题进行探讨,泰康保险董事长兼首席执行官陈东升,北京时间京融智库首席经济学家任泽平,中国酒业协会理事长宋书玉,帝亚吉欧中国董事总经理马克·爱德华,北京大学国家发展研究院教授陈春花,中信证券首席消费产业分析师姜娅,北大纵横管理咨询公司高级合伙人潘亦藩,茅台学院校长蔡绍洪先后发言。八位嘉宾亲临现场或视频连线,结合各自雄厚的专业理论、广阔的全球视野、现代化的思维格局,就宏观大势预判、微观层面操作,发表了专业而独到的见解。

战略研讨会展示了茅台集团近年战略合作取得的部分优秀研究成果,茅台酒消费群体调查研究、“茅酒之源”历史文化遗产应用价值提升研究、现代分析检测协同创新等项目入选,其中包括5月份正式上线的“i茅台”数字营销平台。战略研讨会同时发布了茅台战略研究院2022年研究课题,共13项,包括茅台集团产业布局与产业升级战略研究、茅台集团康养产业发展战略研究、茅台集团酒旅融合的动力机制与创新路径研究、茅台集团现代人力资源管理体系建设研究、茅台“美”时代内涵意义与战略指标体系构建研究、茅台集团金融产业能级提升战略研究等。

6月19日,茅台战略研究院在茅台学院举行揭牌仪式。茅台战略研究院前身为2019年4月成立的茅台集团茅台研究院,是以服务公司和行业发展为宗旨,以改革创新为动力,以决策咨询和战略研究为方向,产学研用紧密结合的非营利性企业智库。这次战略研讨会距上一次战略研讨会已近两年,也是茅台战略研究院在转变运行机制、优化职能定位后举办的首次活动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。