2022-07-28 15:36:50 来源:新华财经 责任编辑:刘天霖
核心提示:格力电器产品已远销180多个国家和地区,家用空调市场占有率连续17年稳定保持全球第一,5亿用户共同见证“格力造”的领先科技和卓越品质。

近日,权威市场调查机构欧睿国际发布数据:2021年格力家用空调全球市场占有率达20.2%,品牌零售销量再次登顶全球第一名。据了解,格力电器产品已远销180多个国家和地区,家用空调市场占有率连续17年稳定保持全球第一,5亿用户共同见证“格力造”的领先科技和卓越品质。

(图为“格力家用空调2021年品牌零售销量居全球第一”认证)

出击海外市场,亮出“中国造”

作为国内最早“走出去”的家电企业之一,格力有着长达 20 多年的出海史,树立格力的全球形象、提升格力品牌的国际竞争力是格力电器多年来坚持不懈的追求目标。从南非世界杯场馆到卡塔尔世界杯场馆,从巴西美丽山欣谷换流站到印尼星迈黎亚商业综合体。格力空调早已是国际顶级赛事、公共建筑中的“熟面孔”,也已经成为中国品牌走向世界重要体现。

(图为格力中央空调入驻的2022卡塔尔世界杯教育城场馆)

除了空调主业,格力、晶弘、TOSSOT三大品牌产品的众多产品如热泵热水器、户式机、除湿机也逐步在海外形成规模,在海外经销商及消费者中建立了良好的口碑。更值得一提的是,依托全品类的家电产品优势,德国IF 设计大奖、德国红点奖、美国 IDEA 奖、日本 G-mark 奖、日内瓦国际发明展金奖名单上也能频繁看到格力的身影,以格力为代表的“中国造”愈发受到全球消费者的青睐。

“国际领先”技术是出海的底气

格力电器斐然成绩的取得,源自以“核心科技”为立身之本的理念,更源自长久坚持“自主创新”带来的续航能力。格力致力于研发低碳技术、产品和方案,以实际行动为实现碳达峰、碳中和目标提供科技助力。

在节能减排要求严苛的欧洲市场,格力凭借独有的双级增焓压缩机技术,自主研发了全系列热泵产品,市场份额迅速增长;在“花园城市”新加坡,格力光伏直驱变频离心机系统凭借其创新设计、高效节能和稳定可靠的优势,获得了客户的高度信赖与认可,可以说“国际领先”技术是格力出击海外市场的底气所在。

(图为格力“零碳源”服务入驻新加坡三和智能中心)

目前,格力电器拥有35项“国际领先”技术,其中33项都与低碳、节能、健康有关。随着多元化战略进程的不断推进,格力正凭借核心科技这一“法宝”密集地向世界展示多面而立体的业务格局和竞争实力。

走向世界,“中国标准”大有可为

走向世界的格力,也在标准化建设方面注入“中国智慧”。近年来,格力屡次参与国际标准的制定,积极在国际标准会议上发声,推动中国标准国际化的进程。

2021年,格力电器提交的两项主导IEC光伏直驱电器国际标准提案,填补了光伏直驱电器控制器行业国际标准的空白;2022年,由格力电器主导的其中一项光伏直驱电器国际标准获得高票通过并正式发布,标志着格力在国际标准化工作中又有了新的突破。

(图为格力电器董事长董明珠参与ISO/TC86/SC4会议)

不仅如此,格力电器还参与多项国际空调电气安全国家标准的制修订,协助巴西、老挝等国开展相关标准制定。目前,格力已累计制定国内外标准578项,及时把中国的新理念、新技术及时向外传递,实现用“标准走出去”带动“产品走出去”。

当前,在新旧动能转化、制造业智能化升级转型之际,格力电器将坚定不移走自主品牌发展之路,依托大湾区的区位优势,抢占科技竞争的高地,在智能装备、通信设备、模具等领域持续发力,不断满足全球消费者对美好生活的向往,提升企业国际竞争力!

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。