2022-07-28 15:52:48 来源:新华财经 责任编辑:刘天霖
核心提示:7月27日,由凉山文旅集团出品、五彩云霞音乐剧团演出的大凉山原生歌集《赶集》在新华社快看《国风戏剧夜》抖音、微信视频号、b站直播间播出,获得热烈反响。

7月27日,由凉山文旅集团出品、五彩云霞音乐剧团演出的大凉山原生歌集《赶集》在新华社快看《国风戏剧夜》抖音、微信视频号、b站直播间播出,获得热烈反响。至展演结束,共有118万名观众于“云端”观赏了《赶集》,一起聆听来自大山深处的自然歌声,欣赏彝族歌者最原生态的歌曲演绎。

歌集《赶集》以四川省凉山彝族自治州的彝族歌曲为素材,以彝族人民的生活、劳作、婚丧嫁娶等日常生活片段为创作灵感,讲述大山深处人们生活、劳作的日常故事。来自大凉山的彝族歌者们,通过彝族高腔、毕摩的经诵和民间说唱等形式,构建出一幕幕原生态的鲜活故事图景。

(歌集《赶集》演出精彩瞬间)

在《赶集》谷剧场的演出现场,观众们在草地上随意地错落而坐,蓝天之下,以地为席,歌者们穿行身边,以山为幕,以身为乐器,演奏出风声、鸟叫声等自然之声,带领观众沉浸式体验这场音乐盛会,聆听大凉山这片土地发出的原始声音。

主创团队成员走遍17个县市,通过对凉山彝族各大方言区原生歌曲的深度釆撷,精心凝练了近二十首鲜为人知的唱段和旋律,在不破坏原生音乐质感与演绎方式的同时,音乐化利用特色农具器物、特色民族器乐的独奏和合奏,启用人声对风物的模拟,将传统文化的“里”与现代音乐的“魂”完美结合,把细腻的情感与故事融入每一段音乐篇章。他们希望通过这场原生歌集,更好地保护和传承少数民族非物质文化遗产,将凉山彝族的声音传递到世界每一个角落。

(歌集《赶集》演出精彩瞬间)

《国风戏剧夜》是由新华社快看、中国对外文化集团有限公司联合主办的线上戏剧云展演活动。该活动以“感悟中华文化,增强文化自信”为宗旨,囊括歌剧、舞剧、话剧、杂技剧、高甲戏、民歌集等戏剧形式,力求全景式地展现中国戏剧艺术的魅力。本季展播于2022年7月10日至8月3日举行,期间,将有二十五部优秀戏剧作品登上“云展播”的舞台,为观众带来视听享受。

陕西西凤酒股份有限公司、安溪铁观音对本次活动提供了大力支持。中国戏剧文化、酒文化、茶文化同为中华文化的重要组成部分,本次西凤酒、安溪铁观音与戏剧云展演的“跨界联动”,展现了民族企业的发展使命与美好愿景:共同推动少数民族非物质文化遗产的保护与传承,促进中华民族伟大复兴。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。