2020-12-09 10:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网12月9日报道 12月8日,中国国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰高程。珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米。

珠峰“长高了”一点点儿

美国《华盛顿邮报》网站12月8日报道称,世界屋脊高了一点点儿。在珠穆朗玛峰接壤的尼泊尔和中国周二宣布了珠峰新高程官方测量值:8848.86米。这比印度在上世纪50年代初所勘测出的、尼泊尔此前一直使用的珠峰高程测量值高出大约3英尺(1英尺约合0.3048米——本网注)。本次是尼泊尔首次自行对珠峰高程进行测量。

尼泊尔国家电视台现场直播了宣布珠峰新高程这一事件。涉及数次登顶之旅和多年时间的深入勘测过程就此圆满结束。

尼方负责该项目的首席测量官苏希尔·丹戈尔说:“我们可以确定,这是我们有史以来得出的最精确的数值……这是一个令我们十分骄傲的时刻。”

一些专家表示,周二公布的数字很可能会成为珠峰的标准高程。科罗拉多大学地质学家罗杰·比勒姆说:“要对这个新公布的数字进行改进将很难做到。”

一些地质学家表示,由于地壳板块不断发生变化以及地震等因素影响,珠峰高程是一个变动值。地壳板块运动导致珠峰高程每年会出现细微上浮,而地震因素又会导致数值有所下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。